Подснежники — яд или лекарство?

Ещё лежит снег, а на лесных проталинах уже можно увидеть подснежники: первые вестники весны. Подснежник Воронова, хотъ и является лекарственным растением, признанным оффициальной медициной, не может применяться в медицине народной. Его не только нельзя заваривать в каких бы то ни было сборах-чаях, но он ещё является ядовитым растением, с которым нужно обращаться с осторожностью!

При отравлении наблюдается слюнотечение, брадикардия (урежение сердечных сокращений) и головокружение. Так, нужно следить за вазами, в которых стояли подснежники: воду из под цветов необходимо вылить немедленно, если убран завявший букет. Известен случай, когда ребёнок, выпивший из вазочки, где стояли ландыши, умер. Подснежники не менее опасны!!!

В то же время медицинская промышленность очень активно использует луковицы Подснежника Воронова ( Galanthus Woronowi), семейство амариллисовые (Amaryllidaceae), которые собирают в период цветения растения (в марте). Дело в том, что его луковицы содержат алкалоиды галантаминового и ликоринового типов. Основными являются галантамин, галантин и ликорин. Галантамин относится к группе антихолинэстеразных соединений и по действию близок к физостигмину.

Полученный в результате очистки Галантамина гидробромид  (Galanthamini hydrobromidum) представляет собой белый кристаллический порошок горького вкуса, плохо растворимый в воде. Медицинская промышленность выпускает растворы препарата в виде ампул различного процентного содержания по 1 мл. Так как все препараты являются ядовитыми, они относятся к списку А, находятся в аптеках на особом контроле и отпускаются только по рецептам врачей. Естественно, что и применение возможно только под специальным контролем врача.

В оффициальной медицине препараты Галантамина применяются для лечения миастений, миопатий, параличей после полиомиелита, при атонии кишечника и мочевого пузыря. В Болгарии из родственника Подснежника Воронова – Galanthus nivalis производят препарат нивалин.

Противопоказания к применению галантамина: гиперкинезы, эпилепсия, тяжёлые нарушения ритма сердечной деятельности, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, гипертоническая болезнь.

Вот такой он не простой, этот первенец весны — нежный подснежник. И, увидев его в лесу, лучшe полюбуйтесь и пройдите мимо, а может быть, как я — сфотографируйте на память.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Лекарственные растения. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Подснежники — яд или лекарство?

  1. Наталья говорит:

    Иланочка, чудесная статья и фотки замечательные! Весна вся в своей красе!

    • Ilana говорит:

      Спасибо, рановато у нас что-то в этом году и на холоде стоят, как искусственные, уже с середины февраля

  2. Елена говорит:

    Какие красивые фотографии. У нас, в Питере, еще снег полуметровым слоем лежит.

    • Ilana говорит:

      Так вот об чём и речь, а у нас как перед Новым годом растаял, так и весна наступила. Затяжная.

  3. Галина Голубь говорит:

    Спасибо за информацию! Я не знала что эти симпатичные цветочки ядовиты!

  4. Alina-Liss говорит:

    Лучше всего за любой красотой с фотиком бегать: можно собирать всё что угодно: и прелестные ядовитые цветочки, и всякие кружевные поганочки, и даже огромные деревья или железяки. Ну прямо всё, всё, всё!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*