После венчания в церкви. Мюнстер, 2011

Попала я в тот день к самой старой церкви Мюнстера — Liebfrauenkirche-Überwasser фактически случайно, с командой юных картингистов. Жених тоже увлечён скоростями и гонками, а ещё молодые работают на станции Скорой помощи. Вот поэтому около ворот в этот солнечный день, кроме обязательных друзей и родственников, пришедших поздравить молодых, стояли машины с мигалками, народ в сигнальных жилетах и белых костюмах медиков, а также небольшая толпа детей и взрослых в синих комбинезонах нашей мюнстерской команды мотоспортклуба.

Медики приехали не одни, с ними были и верные друзья — собаки. Для антуражу.

Что удивляло, это поведение лохматых: казалось бы, обстановка непривычная, люди толпятся, дети бегают… Хоть бы одна тявкнула!!! Характер — нордический!

Тут же медики установили киоск с бесплатной выпивкой: шампанскими и соками, когда молодожёны выйдут, гостей будут угощать.

По правилам, гости должны выстроиться в ряд, и молодые пройдут через коридор, для этого коллеги по работе припасли носилки, мы прихватили пилоны, а друзья и родня — традиционные венки.

Обряд венчания затянулся, и ребятня слегка разминается.

Как известно, молодых на счастье нужно посыпать, по карманам распределяется стратегический запас риса. Бедные молодожёны!!! Попадёт рисина за шиворот, удовольствия будет немного, это вам не невинные лепестки цветов!

Конечно, непоседам не стоится на месте.

Liebfrauenkirche-Überwasser (Церковь на водой) — старейшая церковь Мюнстера, на этом месте стояла церквушка ещё в 9-м веке. Название она получила от пригорода, где находилась — Überwasser. В начале второго тысячелетия город начал сильно развиваться, и решением епископа  Германа I была заложена приходская церковь для тамошних жителей. Располагалась она на холме, на берегу реки Аа, которая с тех пор, видимо, изменила своё русло, сегодня течёт немного в стороне, и в обычное времена напоминает, скорее, канаву, чем реку. Овящена 29 декабря 1040 года в присутствии короля Генриха III (с 1039 по 1056) и многочисленных имперских князей, а также в присутствии 12 епископов. То здание до нас не дожило, а сегодня мы любуемся постройкой 14-го века, которая с некоторыми измениями (в 1704 году ураганом снесло шпиль башни, во время Великой Отечественной она была серьёзно разрушена и восстановлена из руин), дожила до наших дней. Окончательно реставрацию закончили в 2001-м. Ещё можно сказать, что внутри располагается 6-й по счёту за всю долгую историю оргАн.

Как-то мне, привычной к советским традициям, было странно поначалу, что свадьбу в Германии празднуют порой через год после регистрации. Помнится, у нас нередко через месяц после пышной свадьбы, молодожёны благополучно разбегались, а родители успешно ещё год расплачивались за торжество. Как известно, немцы — народ экономный, и после официальной росписи идут в ресторан с родителями, а настоящую свадьбу празднуют после венчания, когда наверняка притёрлись друг к дружке, поняли, что смогут жить вместе долго и счастливо. Нередко «новоиспечёных» молодожёнов сопровождает парочка малышей в коляске. Наших же пока никто не сопровождает, лишь сбоку пристроился старинный лимузин, который и повезёт их в светлое будущее. Во всяком случае, я им искренне желаю счастья…

 

Вот и гости начали  подтягиваться.

Наконец-то молодые вышли и попали под носилки (хорошо не сверху!) и под обстрел рисовой артиллерии.

Потом их ещё долго поздравляли, пили за здоровье и благополучие.

Ну, а мы приготовили для них первое жизненное испытание: проехаться на самокате 

и не сшибить ни один пилон.

Тепрь же осталось только подобрать юбку и отправится в свадебное путешествие…

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Картинг-слалом, Мюнстер, Германия, Разности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: После венчания в церкви. Мюнстер, 2011

  1. Alina-Liss говорит:

    Спасибо за информацию. Очень притно узнавать тонкости немецких обычаев, от их рациональности торжественность события ничуть не умаляется.

  2. Ната говорит:

    Как здорово, вот такой свадьбы я точно никогда не увижу. Прикольно все так. А Церковь красивая, что значит старина. Короче, я получила от просмотра удовольствие , а представляю как молодым было весело. Супер

    • Ilana говорит:

      Нам точно было интересно, только ждать пришлосъ долго, а молодые, мне кажется, здорово устали, там венчание часа три точно длилось, если не четыре, а потом пока все поздравляли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*