На ювелирную фабрику около Праги нас завезли по дороге, понятно, что турфирма имела в этом свой шкурный интерес, но, как оказалось, здесь было на что посмотреть. Конечно, ювелирная фабрика на то и есть, чтобы цены там были несколько заоблачные, но и товары, выставленные на прилавках, впечатляли.
Не знаю, так ли вручную делают то, что мы увидели в залах, но ребята сидели и добросовестно крутили какие-то колье, пытались что-то там собрать при помощи плоскогубцев, как такой немного унифицированный конструктор из драгметаллов и гранатов. Можно было здесь заодно бесплатно почистить золотые и серебряные изделия.
Справка:
Гранаты – группа минералов класса силикатов. Бывают любых цветов, кроме синего. Твердость: 6,5–7,5 по шкале Мооса. Плотность 3,4-4,3 г/см3. Прозрачны или почти прозрачны, блеск стеклянный или смолистый.
Гранат называли затвердевшим огнём человеческого сердца, камнем страстей. Во время Великого потопа светильником Ною служил огромный красный гранат, древние приписывали этим самоцветам загадочное «внутреннее свечение». Древние египтяне вставляли гранаты в глазницы статуй богов, а в античном мире карбункул, как звали гранат в старину, носили в ожерельях беременные женщины в надежде на благополучное разрешение от бремени. Древние персы вырезали на гранатах силуэты падишахов, как символы власти. Монголы верят, что если найти кусок граната самостоятельно, то с его помощью тебе откроются все сокровища земли. На Востоке, солдаты до сих пор берут в бой украшения с гранатами, а на Западе феодалы средневековой Европы носили этот камень в перстнях и украшали им воинские доспехи, чтобы защититься в походе от яда, ранения и потери крови. Гете, в конце жизни влюбившись в 18-летнююю девушку, подарил ей знаменитый гранатовый ювелирный набор, содержащий 460 крупных камней. На Руси еще в раннем Средневековье их вставляли в перстни, серьги, головные уборы, воинские доспехи, пришивали на придворные одежды. Например, украшают гранаты знаменитую Шапку Мономаха. Один из самых крупных гранатов вставлен в Орден Золотого Руна саксонских королей и весит 468,5 карат. При этом гранаты достаточно распространены, их носили даже крестьяне, складывая о чудо-камне легенды, а сейчас эти украшения из серебра на порядок ниже тех, которые вставлены в золотую оправу, но уже не так красивы. Мне лично гранаты нравятся в золоте.
Кто не знает, каким многоцветьем сверкает знаменитый чешский хрусталь? Вот, такой, как на этих люстрах?
Я не люблю вазы и прочие хрустальные украшения буфетов, но сама работа, когда грани хрусталя играют всеми цветами радуги, а к ним добавляется цвет наружней окраски, конечно, произвела впечатление.
Такой стол украсит столовую любой семьи, у которой хватит средств на эту сервировку, конечно. Вспомнился старый анекдот:
Президент заявил, что скоро жители страны будут богатыми и знаменитыми. Список жителей прилагается….
Тем же, у кого немного не хватило на сервизы, хрусталь, гранатовые колье и прочие прелести, предлагают небольшие сувенирчики, тоже, по-видимому, изготовленные вручную местными умельцами-ювелирами. Мне, правда, показалось, что привезены они из дружественного Китая, но может, я не права.
Витрины украшали авторские статуэтки: гипс, покрытый слоем золота или серебра. Не знаю, насколько слой толст, но цена изделий — явно авторская.
Можно ли на в Праге на государственной фабрике заказать перстень .т.к потеряли
Наверное, Вам нужно выйти на их официальный сайт и там это узнать, я только описывала свои впечатления от фабрики.