Прогуливаясь по центру Амстердама…

Если меня спросят, какая из европейских столиц самая удивительная, не задумываясь отвечу: Амстердам. Он нравится и пугает одновременно. Нравится удивительными, никогда не повторяющеимися зданиями, интересными людьми, каналами, необычными музеями и абсолютной бесшабашностью толпы, которая в центре любой столицы обычно состоит в основном из туристов, праздношатающихся бездельников и любителей поживиться за чужой счёт… Не нравится суетой, какой-то атмосферой порока, как бы разлитой вокруг, мутной водой каналов и ещё чем-то, что витает вокруг, в этой атмосфере…

И конечно, столица — это не страна, как и везде, это абсолюно отдельный от остальной Голландии (или правильнее, Нидерландов) город. Этот город имеет большую, долгую и интересную историю, в нём творили Рембрандт и Ван Гог, да и вообще, это не просто город, это — Амстердам, а я, оказавшись на его улицах, решила просто по ним прогуляться и попробовать показать вам то, что увидела сама: широкие и неширокие улицы и улочки…

конечно, неизбежные велосипеды: транспорт дорогой, а климат позволяет кататъся круглый год, да и для здоровья полезно.

Фасады здесь не просто лепятся один к другому, они ещё и необычайно узкие, самое узкое здание меньше метра шириной. Причина этому: не только догоровизна земли, но и большой налог в старину именно на выступающюю фасадную часть дома, поэтому владельцы домов старались их максимально сузить в ширину и вытянуть в длину и высоту. Вот и лепятся они один к другому, все разные, непохожие один на другой и наверняка неудобные внутри, ведь даже мебель было не занести, её поднимали снаружи на специальный крюках.

Сoвременность добавила свежих красок, немного расширила границы и попробовала вписаться в старину, не испортив её обаяния

Несмотря на плотность застройки и нехватку места, здесь удивительно много зелени: наверное, голландцы, как никто другой умеют ценить живую природу и ухаживать за ней, ведь даже обычной земли этому народу не додали в достаточном количестве. Говорят, если выключить электричество, большая часть страны окажется под водой. Нам трудно представить, но эта страна существует благодаря тому, что вода отсасывается из многочисленных каналов, раньше это делали ветряные мельницы, а сегодня им на смену пришли электрические насосы.

Достаточно поднять голову, и можно полюбоваться балконами, каждый из которых неповторим и удивительно красив.

Нередко можно увидеть и прозрачные балконы, их даже не стараются прикрыть: «Смотрите все, мы ничего не скрываем!»

Центральная площадь: площадь Дом или Домская, как лучше перевести на русский.

Здесь всегда много народа, уличные актёры собирают толпы желающих поглазеть

Сюда приходят просто посидеть и отдохнуть, подумать и помечтать.

Тут же находится самый известный музей Амстердама: Музей мадам Тюссо. В этот раз я в него не пошла, а кто хочет, может полюбоваться моим прошлогодним рассказом. Кое-что там изменилось, американский президент больше не встречает гостей у входа, появилась пара-другая новых фигур, нo в целом всё осталось по-прежнему: Амстердам, Музей восковых фигур Мадам Тюссо

Мимо меня проходят люди, я прохожу мимо… Жизнь города, вернее, его центра, продолжается.

Посетителей и гостей приманивают многочисленные магазинчики, столько сувенирных магазинов я даже в Париже не видела.

И конечно, каналы, без которых этот город, да и всю Голландию, невозможно представить.

По каналам Амстердама я уже делала статью:
Вплавь по каналам Амстердама,
кто не видел, добрo пожаловать прокатиться со мной на теплоходике.

и по Амстердаму моя прошлогодняя статья:
Амстердам: любовь и святость в одном флаконе

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Голландия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.