Кажется, что может быть проще, чем обычная на вид гора, заросшая деревьями, в центре небольшого немецкого городка Эннепеталь (Ennepetal)?
Вот так, держась за лисий хвост, бродили наши предки по пещерам.
И даже в голову не приходит, что внутри этой горы природой проложены пещеры длиной около 5 км. Что небольшая вроде бы гора просто изрезана подземными проходами и переходами, которым без малого 360 миллионов лет, как и самой горе. И что имеются внутри даже слои окаменевших кораллов, что говорит о том, что когда-то здесь плескалось море.
Наша группа, падкая до приключений, собралась здесь ранним утром, переодевшись в одёжку поплоше. Мы дождались экскурсовода и надели шлемы. Для начала, в качестве эксперимента на прочность нервов, нам предложили проползти через щель, хотя вправо вёл вполне приличный на вид тоннель:
После эксперимента нам предложили разделиться: те, кто не идeт дальше, дождутся другого экскурсовода и пройдут по более лёгкому маршруту. Приблизительно половина нашей группы, в основном девочки и их мамы, предпочла остаться. Что мне понравилось — это гибкий подход к проблеме: здесь есть экскурсионные маршруты для любых возрастов, даже для 5-ти летних малышей. Для них оборудованы комнатки ужасов:
Наш маршрут был рассчитан на группу детей с родителями, но для любителей экстрима есть маршруты достаточно сложные и опасные. Мне лично как-то хватило и этого.
Итак, мы отправились дальше — где пешком, где на четвереньках, а где и просто на брюхе. Вот только самому пухленькому члену нашей команды пришлось вернуться, тяжеловато парню, да и было потом одно местечко, где мы-то еле проползли.
Твёрдые породы, из которых сложена пещера, покрыты слоем глины. Небольшим, с сантиметр — два, но она мокрая, грязная и ужасно скользкая!
То влево, то вправо уходят в темноту боковые тоннели, попадались нам на пути и подземные речушки, и небольшое озеро, из которого выглядывал череп.
Мы бодро продвигаемся вперёд, хорошо, что на головах шлемы, иначе шишек было бы! Периодически устраиваем небольшие привалы, во время которых гид рассказывает о том, как эта пещера образовалась, сколько ей лет и из чего она состоит.
Есть здесь и потолок из окаменевшего кораллового рифа:
По стенам струится вода, которая и явилась виновницей появления внутри горы этих пещер.
Медленно, но верно дырявит она стенки:
Но вот и последняя щель, которая была первой:
Жуткое зрелище. А у меня вопрос. Что там насчет лисьего хвоста? Это сага какая то? Или легенда? Поподробнее бы..
Классно 🙂 Такое не забывается) И так приятно снова вылазить на свет Божий 🙂
Это точно, вылазить куда приятнее, чем там проползать, но думала, будет больше страха, а тогда лезла как ни в чём не бывало, а в одном месте голова застряла ни в какую не лезла, лежу на спине и ни туда ни сюда.