Весь Мюнстерланд считается в Германии краем лошадей, но вот один из окрестных городков — Варендорф — особый, именно его немцы называют городом лошадей. Никакой другой город Германии не связан так с этими животными, как этот, небольшой и очень уютный, расположеннный всего в 25 километрах от Мюнстера. Уже на въезде, около городских ворот, нас встретила скульптурная композиция: кобыла и жеребята.
Здесь находится штаб-квартира немецкой Национальной Федерации конного спорта (Deutsche Reiterliche Vereinigung (FN)), немецкий Олимпийский Комитет (das Deutsche Olympiade Komitee für Reiterei (DOKR), здесь тренируется конно-спортивная элита Германии (die Deutsche Reitschule und die Bundeswehrsportschule) и проводятся национальные чемпионаты, здесь расположен самый успешный конный завод Европы.
Не удивительно, что местные предприниматели украсили свой город фигурами лошадей. Понятно, что скульптуры из бронзы по карману не каждому, а вот весёлую и яркую лошадку в натуральную величину может позволить себе почти любая солидная фирма. Вот и стоят на улицах Варендорфа расписные коняшки, эта — нас встретила также у городских ворот и напомнила о том, что город — с богатой историей, возник он между 1197-1201 годами, мало пострадал во время Второй мировой, а поэтому особенно привлекателен.
Вообще, я уверена, что самое интересное в Германии — это не большие города, а именно такие, маленькие, провинциальные и абсолютно очаровательные. Но этот пост — не о городе, а о тех расписных фигурах лошадей (в натуральную величину), которых мы встретили во время своей прогулки по Варендорфу. Местные жители утверждают, что всего их — около сотни, нам повстречалось поменьше, есть красивые, а есть такие, что не нравятся, но на вкус и цвет…
Лошадки — это своеобразные рекламные щиты, на которых местные фирмы заявляют о себе.
Встретился нам и расписанный цветами Конёк-горбунок.
В витрине кабинета иглоукалывания обитала лошадка, раскрашенная чувствительными точками. Оказывается, вот в чём причина быстроходности местных лошадей: их лечат и допингуют иглоукалыванием.
На некоторых помимо рекламы — целая история города.
Этот конь — настоящий фермер, снабжающий местных жителей продуктами! Усы как-то не к месту, а кепка очаровала.
В Варендорфе нет, наверное, улочки, которую не украшает фигура лошади.
Обнаружили мы магазин (или склад), откуда лошадки затем рассредотачиваются по городским улочкам.
Лошадки — самые разные по форме, например, эта мама-лошадь с жеребёнком.
В местный лошадиный табун затесался великолепный крылатый единорог.
Магазин игрушек владеет малышом-пони.
Формула кислорода — символ фирмы, продающей мобильные телефоны, фирма справедливо полагает, что нынешний человек без мобилы как без кислорода.
Кофейный концерн Tchibo укрепил свою лошадь цвета кофейного зерна (в натуральную величину) на стену дома — чтобы потом: Бултых! — и в кофейную кружку!!!?
Эту лошадку, наверное, разрисовали малыши?
Полицейское управление обеспечило свою коняшку настоящим стойлом.
Последнего коня мы обнаружили мирно пасущимся во дворе одного из домов.
О самом Варендорфе, уютном и очень приятном старинном немецком городке, я расскажу в следующий раз.
Илана, ты молодец!
Спасибо за внимание к нашему любимому Warendorf’у!
Прикольно придумано!!