Ратуша Венло (Venlo) построена между 1597 и 1600 годом. Но важно не это, а важно то, что это здание — одно из немногих в этом городе не было разрушено в годы Второй мировой войны. И каждый кирпичик, из которого она сложена — подлинный. Bедь сегодня всё меньше и меньше нам остаётся от старины. К сожалению, не только время — такие здания стоят столетиями — а именно человеческая глупость, жадность и что ещё людям, присуще… заставляет людей разрушать то, что сами же люди строят. Или одни строят, а другие разрушают… а кто-то сохраняет, бережёт и гордится.
И вся история этого здания уместилась на этой табличке.
К сожалению, нормально сфотографировать здание с фасада не получилось, прямо вплотную установили колесо обозрения. С одной стороны, посмотреть сверху неплохо, но я лично колёсам как-то не доверяю и даже ради хороших фотографий не соглашаюсь на них подниматься.
Так что фотографировала исключительно с уровня земли. Правда, залезла по дороге на тумбу колеса. Залезла легко, а вот потом слезала… Стали понятны проблемы кота, загнанного на дерево.
Зато вы точно можете быть уверены, что ни одного элемента, достойного внимания, я не пропустила. Благо, что экономные и даже слегка скупердяйные древние голландцы особо не морочились ни на тему окошек, ни на тему украшений. Самый необходимый минимум.
Лестница пристроена в 1609 года, а навес в 1735, правда я не совсем поняла, что именно является навесом.
На всякий случай, сделала фотки с обоих направлений. Вид слева и вид справа из узкого коридорчика между колесом и собственно ратушей.
Ратуша вобрала в себя разные элементы архитектуры. Сказать, что это присуще Нидерландам, сложно. Хотя конечно, красные кирпичные стены, мрачная тяжеловесность, острые шпили на башнях и окошки с ставенками. Дом-крепость. Но при этом похожие на мусульманские минареты башни с часами и пришедшие из православной традиции главки-луковички.
Влиятельные львы украшают лестницу.
Гербы — на балконных решётках.
На первых картах Венло на этом месте видно здание в виде замка (жилая башня с залом), которое принадлежало рыцарю Джерарду ван Бохольту. Городские власти, после того, как Венло получил права города в 1343 году, решили, что неплохо бы это здание приобрести у хозяина. Его объявили в содержании лепрозория, а в те времена с проказой не шутили и больных выселяли за пределы городских стен. Рыцарю пришлось дом продать, права на дом перешли герцогу Гельре. Домом стоял на этом месте 250 лет, а затем его перестроили по проекту архитектора Виллемa ван Боммеля из Эмерика.
На фасаде расположены два неодинаковых шпиля — хоккенса. Восточный с механическими часами.
Заглянула в окошко и сфотографировала, что там внутри. Несомненно, есть что посмотреть: и роскошные залы, и украшенные коридоры, но вот не судьба.
Так что осталось только любоваться окошками, свежевыкрашенными и накрепко закрытыми ставнями.
В небе над Венло кружили три самолётика. Делали круги, кульбиты и прочие фигуры пилотажа. Мы же посидели в кафе около ратуши, попили пиво и сок. Когда такое небо в середине октября и 25 градусов тепла на улице, хочется сидеть, отдыхать и никуда не хочется спешить.
Илан, классно. Город, хоть и мало чего осталось, но все равно интересный.
Жалко, внутрь не попали.