Садик-огородик в Германии. Kleingarten

Если вы приедете в любой немецкий город то, погуляв по окрестностям, обязательно обнаружите небольшие садовые домики, окружённые грядками, газоном и парой-другой плодовых деревьев — садоводческое товарищество. Здесь они называются Kleingarten, маленький сад.

Количество участков может быть разным: от 10 до 200. Располагаются в разных районах города, но как правило, доступны всем жителям, а нередко их можно увидеть даже в центре больших городов.

Часто — около железных дорог, и железнодорожники имеют даже свой собственное объединение садоводческих товариществ, где в прошлые годы не железнодорожник даже и участок не мог купить. Сегодня эти правила уже не соблюдают, в нашем товариществе остался один бывший железнодорожник из 41.

Практика распространения таких участков — давняя. Наше садоводство скоро отпразнует 80 лет, то есть картошку сажали в нём ещё до Адольфа. Идея хорошая, по сути: любой желающий городской житель мог получить участок земли, построить там небольшой домик для отдыха, а в голодные годы — садик служил дополнительным источником пропитания.

Несмотря на то, что участки в черте города, воровства практически нет: мы не раз оставляли на улице инструменты, открытые двери сарайчика, всё цело. Но рассказывают, что лет 15 назад кого-то всё-таки ограбили, поэтому многие с тех пор поставили на окна металлические решётки.

Для проведения различных мероприятий, в садоводстве имеется специальных общественный домик, в больших садоводствах нередко снятый под постоянно действующее кафе. У нас же он обычно пустует, но его может незадорого арендовать любой желающий: внутри есть всё необходимое для проведения торжеств: вода, посудомоечная машина, плита, комплект посуды и даже камин. Здесь же проводятся праздники и общие собрания.

Собственность
Как правило, участки располагаются на частной земле и сданы в аренду на длительный срок. Земля может принадлежать товариществу и даже городскому управлению.

Стоимость
Если вспомнить, что участок земли 3-4 сотки под строительство жилого дома обойдётся в 60-80 тыс. евро (в нашем городе), то Kleingarten можно легко купить от 700 до 2000 евро. Да ещё оставят мебель и необходимые садовые инструменты, включая газонокосилку, дробилку и т.д. В Кёльне цена участка дойдёт до 15000 евро: город большой, свободной земли мало.

Формы собственности

1). Домик вам не принадлежит, а принадлежит товариществу. Товарищество проводит оценку как домика, так и всего участка. Дешевле, чем оценит комиссия, участок продать нельзя, да и то сумма является залоговой, то есть будующий хозяин платит товариществу, а старый получает свой залог где-то через год, если не вскроется никаких скрытых нарушений. Кому продать, тоже решает не хозяин, а садоводство. Они же указывают, в какой цвет должен быть покрашен домик (так как обычно здесь все домики — стандартной постройки). Без разрешения нельзя пристроить террасу, тепличку или сарайчик, а такое разрешение вы можете и не получить. Если вы посадили какие-то хвойные или другие не относящиеся к садовым растения, вас при продаже участка заставят их спилить и выкорчевать. Но, если вдруг прекратится договор аренды земли, вы получите компенсацию за все постройки и все посаженные вами многолетние растения.

2). Другое дело, если домик находится в вашей собственности. Вы можете даже снести и, согласовав проект, построить новый домик. При покупке-продаже вы общаетесь с клиентом сами и передаёте друг другу деньги без посредников. Вы можете подарить или наоборот, получить в подарок участок. Но: если по каким-либо причинам (например, по этому участку хотят провести дорогу) договор об аренде расторгается, вы не только не получите компенсацию, но и должны будете снести постройки и убрать насаждения за свой счёт.

Конечно, существуют нормы строительства, например, постройки на фундаменте не должны превышать 24 квадратных метра. Также имеется устав товарищества, где чётко определены все права и обязанности его членов. Сколько раз за час может тявкнуть ваша собака (я не шучу!) или сколько раз в году вы обязаны постригать живую изгородь и т.д.

Об уставе я напишу как-нибудь в другой раз.

Члены садоводства обычно тесно общаются друг с другом, проводят обязательный летний праздник и праздник сбора урожая. Организовывают велопробеги и конечно, обязательны работы на общественное благо: чистка территории, стрижка общественных кустов и т.п. Нет времени? Заплати по 20 евро за час и гуляй. Или найми кого-то подешевле.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мюнстер, Германия, Огород, дача. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

8 комментариев на «Садик-огородик в Германии. Kleingarten»

  1. Sosna1949 говорит:

    Показать какие у нас дачные участки,то это позор. Оставить ничего нельзя-унесут,разобьют.Электро провода срезали и сдали в металлолом.Одно расстройство глядя на ваши фото.

    • admin говорит:

      Да, согласен, особенно на участках, расположенных близко к городу: там и бомжи ночуют и про урожай можно забыть. Но может быть и происходит это потому, что таких садоводств в России мало. Я был маленький, мы получили квартиру в районе Риги, в новостройках, а недалеко был заболоченный пустырь. Народ начал осваивать, сделал там огородики, деревья посадил, так местная управа нет, чтобы узаконить: разровняла всё трактором. Кому мешало, спрашивается. Сейчас там помойка, местные просто свозят мусор. Кстати, и в Польше тоже очень много таких садоводств, на юге бабульки вёдрами вишню продают, груши. Там ещё и климат хороший. А многие немцы вообще ничего не сажают, просто делают газон и отдыхают, жарят шашлыки.

  2. Валентина Шашкова говорит:

    Немцы очень аккуратные люди, все делают «с чувством, с толком, с расстановкой»! Очень красивые у них участки! В их товариществах полный порядок. Была один раз в гостях у родственников, проживающих в небольшом городке.

    • Ilana говорит:

      Надо ещё не забывать что, если будет беспорядок, товарищество может запросто оштрафовать на приличную сумму. В крупных кооперативах периодически обходят и смотрят, у кого что не так, сразу письма присылают.

    • Всемогиня говорит:

      Мы тоже можем сделать не хуже, а то и лучше! Но беда — воровство и разорение участков (( Вот и приходится изображать что-то малопривлекательное, чтобы не привлекать внимание (((

  3. Ната57 говорит:

    Действительно, как здорово. Все на своем месте и никаких лишних проблем. Молодцы

    • Ilana говорит:

      Я лично даже дом не хочу, квартира и дача около дома — это у нас всё товарищество так живёт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*