Мы поехали в питерский зоопарк и увидели здание этой мечети, мимо которого просто невозможно пройти, чтобы не обратить внимание.
Основной объем сооружения, в соответствии с мусульманскими традициями, ориентирован алтарем на Мекку( Юг). Храм увенчан поднятым на цилиндрическом барабане ребристым куполом высотой 39 метров, по форме аналогичным венчанию мавзолея Гур–Эмир в Самарканде.
Впервые вопрос о строительстве мечети был поднят в 1881 году, во время коронации императора Александра III (1881-1894), когда Россию посетил сын Бухарского эмира, но тогда он решён не был. Затем вновь был поднят во время царствования императора Николая II.
Первое богослужение в мечети произошло в феврале 1913 года, приурочено оно было к 300-летию дома Романовых, но окончательно строительство закончили ещё через семь лет, и постоянные богослужения стали проводиться лишь с 1920 года.
В начале строительства, в 1905 году, на территории Российской Империи был организован сбор средств в размере 750 000 рублей. Для этого выпускались лотерейные билеты и печатались открытки с проектными видами мечети. Самый большой взнос сделал эмир Бухарский, заплативший 321 000 рублей за земельный участок.
Мы обошли мечеть вокруг, но она была закрыта, да я и не стала бы заходить внутрь. На первом этаже расположен большой зал, в котором молятся мужчины, второй этаж отведён женщинам, а на третьем этаже находятся классы воскресной медресе, где преподаются уроки арабского и татарского языков, а также основы ислама. а всего внутри может находиться однoвременно до 5000 человек.
С июня 1940 года богослужения были прекращены, здание передано Ленгорздравотделу под склад медицинского оборудования. В 1956 году, после многочисленных просьб мусульманской общины, которая к тому времени насчитывала 15 тыс. человек, возвращено религиозному Обществу мусульман, a в 1968 году храм поставлен под государственную охрану как памятник архитектуры, .
Уникальная майолика храма создана художником-керамистом П. К. Ваулиным.
Наряду с куполом характерный облик Мечети формируют два минарета высотой 48 метров. Купол, входной портал, а так же завершения минаретов облицованы цветными изразцами со сложными геометрическими узорами, создающими многоцветный среднеазиатский ковер.
В конце XX века выявилась необходимость полной замены прежнего изразцового убранства. Сложные реставрационные работы, начатые в конце 1980–х годов, растянулись на полтора десятилетия.
Часть текста взята на сайте: http://www.hellopiter.ru/Mosque.html
Красота! Она напомнила мне многочисленные мечети с минаретами Стамббула, в одной из которых (в голубой) даже удалось побывать на экскурсии. Спасибо.