Съедобна ли зелёная картошка?

На днях посмотрела по телевизору ролик, в котором расписывались ужасы, ожидающие тех, кто имел неосторожность поесть зелёную картошку. В качестве примера привели заболевших от переедания такой картошечкой свиней, которые и выли, и брыкались, и вообще, вели себя абсолютно неадекватно. Отсюда авторы ролика делают вывод, что и нам с вами есть зелёную картошку вредно, опасно и даже смертельно. Так ли это?

Ядовита, по сути, вся надземная часть растения (зелень и плоды) картофеля или, иначе, паслёна клубненоснoго (лат. Solanum tuberosum), в ней содержатся стероидный алкалоид (гликоалкалоид) — соланин, вещество ядовитое, которое и вызывает все эти неприятные реакции. В клубнях, скрытых под землёй или хранящихся в темноте, содержится до 0,05 % соланина, а в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается.

Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.

Почему же, раз позеленевшая картошка ядовита,случаев отравления ею людьми практически не бывает? Ведь, согласитесь, каждый из нас когда-то оставлял клубни на свету, а затем, частично срезав кожуру, употреблял в пищу. Вот и ответ на мой вопрос: мы едим картошку в варёном, жареном, печёном виде, то есть, прошедшую термическую обработку. Мало кому приходит в голову есть её сырой.

Разгадка проста: при термической обработке соланин распадается и не вызывает отравления! Конечно, зелёную корочку побывавшего на свету картофеля лучше срезать, но, если даже она останется, вреда мы себе не нанесём. Соланина в вареной картошке практически нет! Сырые же корнеплоды лучше вообще не употреблять в пищу, как и плоды картофеля. Свиней же, по-видимому, накормили сырой картошкой, постоявшей до этого на свету, вот и результат.

Соланин и подобные ему стероидные алкалоиды содержат все паслёновые растения, наиболее богаты им ягоды паслёна чёрного (Solanum nigrum), а также всё растение паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara). Это своеобразный защитный комплекс паслёновых: он обладает фунгицидными (противогрибковыми) и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений. Например, алкалоид томатин (агликон демиссидин) помидоров действует как репеллент на некоторых насекомых, в частности, на колорадского жука (эта полосатая вредина лакомится картофельной ботвой, а помидорную рассаду облетает стороной!).

Соланин также содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается, такие недозрелые плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки). Полностью созревшие помидоры можно есть без опасения — ядовитого гликозида в них уже нет.

Стероидные алкалоиды при всей их ядовитости, в чистом виде используются в медицине для получения стероидных гормонов, они подобно сердечным гликозидам стимулируют работу сердца при недостаточном кровообращении, используются при лечении гипертонии и при эклампсии — тяжёлого токсикоза беременных. Естественно, ни о какой народной медицине в данном случае речь не идёт. В качестве сырья медицинской промышленности испoльзуют паслён дольчатый (Solanum laciniatum), из которого добывают соласодин, используемый для синтеза прогестерона, важного продукта в синтезе кортизона.

Конечно, всех этих подробностей не знали во времена Картофельных бунтов, в которых в 1834-м и  1840—1844 годах участвовало свыше 500 тысяч российских крестьян (Север, Приуралье, Поволжье). Бунты были вызваны насильственным введением посадки картофеля. Тогда картофель заставляли сажать и есть, не поясняя, что вообще у него едят, народ и ел вершки, с пагубными для себя последствиями… В Европе же, зная о том, что плоды картофеля провоцируют разрушение мозга, сопровождающееся жуткими галлюцинациями, и, как следствие, скоропостижную кончину, его не ели, а использовали для букетов и украшений. Заодно не ели и помидоры, на всякий случай. Помидорами украшали оранжереи, клумбы, держали в горшках, высаживали вокруг парковых ансамблей, но не ели.

Ещё интересный факт. В давние времена в европейских странах повсеместно пользовались оловянной посудой. В быту посуда вредной не была, но помидоры, полежавшие на оловянной тарелке, становились ядовиты. Соответственно, всем остальным помидорам приписали ядовитые свойства и принимать в пищу избегали.

Есть картофель стали благодаря французскому аптекарю Антуану Парментье, автору «Трактата о выращивании и использовании картофеля». Сегодня на его могиле  растут кусты любимого овоща аптекаря. Немцы же считают, что первым клубни привез в Европу пират Франсис Дрейк. В городе Оффенбурге (Бавария) поставили ему памятник: он изображен с цветком картофеля в руках. Ради картофеля ему простили его пиратство. Надпись на памятнике гласит: «Миллионы людей, обрабатывающих землю, благословляют его бессмертную память».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Лекарственные растения, Разности, Растения сада и огорода. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

23 комментария: Съедобна ли зелёная картошка?

  1. milyukowa-nadezhda говорит:

    Благодарю за полезную и интересную информацию.

  2. Яна говорит:

    Ко мне на днях пришла сверковь и стала кричать, что раз у меня картошка под столом немного позеленела, то я отравлюсь сама и отравлю ребенка. Когда я попыталась съехать с темы и не спорить с ней, то она назвала меня малограмотной и рассказала страшную историю, как французы травят мышей зеленой картошкой. В общем, дошло чуть ли не до ссоры. Надо дать ей ссылку на Ваш сайт, пусть прочитает и успокоится. А то насмотрелась по телевизору разных передач и решила, что все кругом глупые, а она одна такая умная.

    • Ilana говорит:

      С удовольствием выслушаю мнение Вашей свекрови, мышей травить и я бы не отказалась, но думаю, они не дураки и знают, чем отличается по вкусу и на их мышиный запах зелёная картошка, им-то никто её не варит, а едят они, и с аппетитом картофельные запасы.

    • Татьяна говорит:

      Ваша свекровь права. Я ради интереса открыла справочник по химии http://www.chemport.ru/chemical_substance_1501.html и выяснила, что температура разложения соланина 285 градусов по цельсию, а варим мы картошечку в кипящей водичке при 100 градусах. Соответственно, при варке соланин НЕ РАЗРУШАЕТСЯ. Частично он переходит в воду — отвар лучше вылить.
      При жарке, возможно, больше соланина разрушиться. Здоровья Вам!!))

      • Ilana говорит:

        А кто говорит, что отвар вообще надо пить? Ну не знаю, кто там в каком справочнике что пишет, нас учили, что он распадается, но возможно, при температуре кипения, а это всего 100 градусов, он переходит в какую-то неядовитую форму, а свекровь имела в виду всё же сырую картошку. Было бы это не так, мы бы элементарно не смогли есть картофель. Ведь мало найдётся людей, которые никогда не ели чуть даже позеленевшую, но почищенную и затем сваренную или обжаренную картошку, без всяких для себя последствий. Вот сырую да, мыши едят и могут отравиться (такова их мышиная судьбинушка), но люди как правило, предпочитают картошку после термической обработки, ведь сырая не особенно хорошо переваривается и вообще, не вкусна, да и может быть, как мы видим, ядовита. Так что, без оглядки на справочники, варите и жарьте на здоровье.

  3. Илья говорит:

    Купил сетку картошки, помыл а она вся зелёная. Выбрасывать жалко, ЖАРЮ. Посмотрим)))

  4. Илья говорит:

    Жив здоров!

  5. владимир говорит:

    Нет не одного научного факта, вроде и не изучала наука этот солонин. Как будто написано в 19-том веке.

  6. Владимир говорит:

    Ну не знаю… Везде написано о том что соланин не разрушается при варке на самом деле. А значит не при каждой термической обработке он разрушается

    • Ilana говорит:

      Я не знаю, что именно Вы читали и где написано. Поищите фармакогнозию, это наука о лекарственных травах. Я обычно пользуюсь сведениями оттуда.

  7. Ivan говорит:

    Автор статьи совершенно не прав. Есть научные исследовпния по поводу соланина и всех паслёновых культур. К ним помимо картофеля относится табак ,белена , баклажан, физалис и многие другие растения. Соланин НЕ разрушается при термической обработке и откладывается в щитовидной железе , вызывая гормональный дисбаланс. Так же выявлена прямая связь солонина и аутоиммунных заболеваний, в частности ревматоидного артрита. Разработана специальная безпаслёновая диета для таких пациентов.
    Не вводите людей в заблуждение ,соланин очень опасный нейротоксин.
    Спасибо за внимание

    • Ilana говорит:

      Не нагнетайте истерию. Я согласна, что при определённых заболеваниях лучше исключить из пищи паслёновые, но не массово. Организм обычного здорового человека с этим успешно справляется. Иначе бы мы все уже давно корчились в судорогах, как те бедные свиньи. Даже съев недозрелый помидор, мы получаем определённую дозу соланина. И что? Давайте, предложите запретить торговым сетям продажу недозрелых помидоров и картофеля в сетках. Интересно, как они среагируют? Если бы это было так, как Вы пишете, и соланин не разрушался при кипячении, картофель по сути вообще нельзя было бы принимать в пищу. Ведь при любом, самом тщательном хранении, а затем при продаже картофель обязательно зеленеет. Избежать этого невозможно. Торговля не исключает продажи картофеля в сетках или в светлом прозрачном полиэтилене, а позеленение начинается уже через пару суток на свету. Ваша теория как раз относится к тому нагнетанию страха, что и в истории о свиньях, умерших от поедания сырых зелёных клубней. И, если следовать дальше по написанному Вами, людям нужно вообще отказаться от приёма в пищу паслёновых. Тем не менее, в продаже мы видим и зелёные маринованные помидоры, и консервы из них, и позеленевший картофель. Смертельных случаев как правило, не наблюдается. Почему? Потому что доза соланина резко уменьшается при варке и при соответствующей грамотной обработке паслёновых.

      • Елена говорит:

        Абсолютно здоровых людей нет. Все последствия отравления скажутся не сразу, так позже. Картофель надо правильно хранить. Веками его после сбора помещали в темные овощехранилища. А деревенские люди хранили в подвале (подпольем называется). Зеленый картофель не давали даже свиньям. Я это знаю. Моя бабушка работала на свиноферме, да, и собственное хозяйство имела. И не питалась отравой даже в тяжелые годы войны. Она прожила 93 года. А нам все время предлагают есть отраву. А люди, выросшие в городе не понимают, что соланин — это яд. И при варке он не разрушается. Оправдывать бесхозяйственность проще всего, чем сказать правду.

        • Ilana говорит:

          Но при этом спокойно ели зелёные квашеные помидоры… Да любой даже слегка недозрелый помидор куда страшнее любой позеленевшей картошки!!! На самом деле яд, на самом деле, надо хранить в темноте. Но когда это делают реально? Ведь абсолютно любая картошка, продаваемая на рынке или магазине, открытая для света, начинает накапливать соланин уже через пару дней хранения на свету. И, если следовать логике вашей бабушки, на самом деле, человечество просто тупо питается ядом и не одно столетие. Всё же при варке и обработке основное количество соланина распадается, это факт, а свиней не нужно кормить сырой картошкой, это тоже факт. Было бы это не так, давно бы мы все как те свиньи из фильма валялись с галлюцинациями и корчились в судорогах.

  8. Сергей говорит:

    Соланин при обычных варке, жарки и т.д. не разрушается, при запекании в костре — возможно. Кто-то из комментаторов правильно указал температуру распада соланина — чуть ниже 300 гр. цельсия… А не травимся мы, потому что употребляем малое кол-во соланина. При очистке зеленых участков клубня, мы избавляемся от 90% этого яда. Так что рецепт — удалять (отчищать) позеленевшие участки и чуть больше снимать кожуры. Автору совет — прежде чем советовать людям, более детально изучать вопрос.

    • Ilana говорит:

      Вот интересная у нас получается дискуссия.
      Хорошо, а что такое «в малых количествах»? Человек ест мало картофеля или помидоров? Что-то слабо верится. Обычно как раз наоборот, едим, а многие практически ежедневно.
      Картофель, который мы покупаем не зелёным не содержит соланина? Если мы не видим позеленения, это совершенно не означает, что соланина нет. Есть и немало во всей картошке, что пролежала на свету хоть даже пару дней. С учётом ежедневного потребления, его за жизнь столько накапливаться должно, что и подумать страшно. Значит ли это, что нужно картофель запретить есть вообще, вкупе с помидорами?
      Я не говорю ещё о зелёных помидорах, которые тоже его содержат — вот уж точно на смех Вас поднимут те, кто их по жизни мочёными из бочки достаёт и ест с удовольствием, заметьте, не сырыми, а именно мочёными, народная мудрость пришла к тому, что сырые ядовиты, а мочёные вполне пригодны к пище, а значит что? Разлагается соланин!

      А ещё есть такая ягода, как паслён дольчатый. Вот уж тут даже фармакогнозия прямо кричит, что ядовита! А мне русские немцы из Казахстана в один голос утверждают, что вёдрами собирали, варили варенье и ели. И ничего, с головами всё в порядке, живы и вполне самостоятельно передвигаются. И заметьте, тоже не сырыми эти ягоды едят, а именно обработанными — сваренными до загустения.

      О чём это говорит? Что да, кратковременно соланин не распадается при температуре до 300 градусов, но длительное кипячение, которое происходит при варке, его разлагает. И я же не утверждаю, что не надо срезать зелёную часть, я пишу о том, что в принципе позеленевшая картошка съедобна, а если уже позеленел бок, то она уже напичкана соланином по самую серединку! Срежьте корку, отварите до полной готовности — вот это важно.

      Будь это не так, я бы завтра пошла в ближайший магазин и подала на хозяев в суд за то, что продают отраву. Потому что у них на прилавке, в Германии, заметьте, половина картофеля имеет зелёный цвет, та что сверху лежит и подороже, особенно. Так что нам продают? Яд или всё же нормальный, доброкачественный продукт?

  9. Александр говорит:

    Авторша этого бреда просто пишет нереальный бред, салонин не выкипает. Зеленая картошка — яд!

    • Ilana говорит:

      Ну и много автор этого утверждения видит на улице валяющихся в бреду и умирающих от позеленевшей картошки людей? Да и кто вообще говорит, что соланин выкипает? Он разлагается в процессе варки картофеля.

  10. Анна говорит:

    Всю жизнь считала,что зеленая картошка перестает быть опасной после термической обработки. Это объяснял наш учитель на уроке ботаники. Он не бредил.Был в здравом уме и трезвой памяти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*