Швейцарские Альпы, ч.2

Итак, мы прибыли в Долину водопадов, расположенную в области Бернского нагорья, чтобы полюбоваться водопадом Трюммельбах, а также ещё примерно тремя десятками водопадов меньших размеров. Небольшая деревня Лаутербруннен (Lauterbrunnen) находится у подножья скал, с которых и должны низвергаться водопады.

Местная архитектура мне лично показалась странной, в ней вообще нет каких-то определённых стилей (или я не заметила)? Деревянное зодчество, как бы выставленное напоказ, но деревянные детали плохо окрашены и неухожены, рядом — вполне современная и достаточно стандартная архитектура.

Такое впечатление, что всё это строилось абы как, абы кем и без каких-то архитектурных согласований: напилил хозяин досок, набил на фасад, прикрепил сарайчик, а заодно и балкончики… Кстати, очень близкой показалась к архитектуре Юрмалы, именно старой, в одном месте по дороге я даже увидела резную веранду с цветными стёклышками.

Ну что сказать? Если вы углядите здесь водопад, я буду рада, потому что сама я углядела не сразу. На самом деле, откуда-то сверху падала лишь небольшая струйка воды, не долетая до середины, затем, прямо в воздухе, она рассыпалась, чтобы выпасть снегом на сугроб у подножья.

Вот и все водопады, которые просто превратились в ледяные сосульки. Есть желание полюбоваться? Выйдите на улицу, поднимите голову и любуйтесь свисающим великолепием с крыши.

На самом деле, сезон здесь открывается в апреле, когда проснутся водопады и продолжается до октября. Тогда же можно попасть внутрь скалы, подняться по ступенькам и на лифтах, и полюбоваться водопадом Трюммельбах изнутри, в скале.

Мы же приехали рановато в этом сезоне и вот, любовались только окрестностями, которые не изобиловали красотами: небольшая стоянка для автомобилей, откуда лыжники перебираются дальше к снеговым вершинам, горы, да несколько десятков домиков.

Местное кладбище, совсем крохотное.

Засыпанные снегом виноградники.

Долин альпийских сын, хозяин мирный мой,
С какою завистью гляжу на домик твой!
Не здесь ли счастие? Лишь с юною весною
Нагорные ручьи журчащею струею
С холмов меж зеленью младою утекут…
(Аполлон Майков)

Mы, русские, гордимся своими берёзами, а есть они и здесь, и немало, только не такие большие и стройные, как наши. В горах им самое место — корни берёз врастают в ращелины скал, порой даже в гранит, захватывая самое микроскопическое пространство для жизни.

Уж не знаю, что это за жительницы, каких мест, но вот их шапочки, похожие на капоры из тюля, были необычны, как и наряды девушек, далёкие от современности.

Вот пример слияния: низ в стиле современной архитектуры вдруг украшен домиком в стиле швейцарского шале.

Снова мы в автобусе и снова дорога, теперь в обратную сторону, и мы направляемся в Интерлакен, деревню для людей небедных, где бывали и русские цари, и прочие сильные мира сего, где горы — это украшение зданий и здания — это украшение гор.

Ещё не проснулись водопады, и речки не наполнены водой, но даже та, что течёт среди камней, поражает своим цветом — синевы и неба. Поражает своей девственной чистотой и свежестью, сродни тому воздуху, который над ней — тоже чистый и прозрачный.

Продолжение следует…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Швейцария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Швейцарские Альпы, ч.2

  1. Лора говорит:

    прогуливаюсь » в обратную сторону» по твоим прекрасным репортажам и получаю удовольствие от увиденного!!! Я вообще очень люблю горы! наверное, поэтому каждый год на пару недель езжу в наши Карпаты!!! Не столь достопримечательности влекут меня, сколь чистый горный воздух, неповторимая природа и настроение , которое всегда просто отличное!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*