В музеях Германии фотографировать обычно запрещено, но этот музей оказался редким исключением, чем я и воспользовалась. Расположен он в здании Дома или Собора Святого Павла (нем. St.-Paulus-Dom), что одно и то же, но в русском языке эти два слова соседствуют и мы называем его Домским Собором, что в принципе, неправильно. Имеет отдельный вход, но по галерее можно пройти с центральную залу собора. Здесь собраны многочисленные реликвии, среди которых раки с мощами святых, облачения высшего духовенства (очень большая и красивая коллекция), великолепное собрание деревянных распятий и многое другое.
.
Музей небольшой, состоящий всего из нескольких залов, но интересный: многие из подобных экспонатов я вообще увидела впервые. В первом зале собраны самые ценные реликвии: раки святых.
Ра́ка (лат. arca — ящик, ковчег, гроб) — ковчег с мощами святых, изготавливаемый обычно в форме гроба.
Рака, как религиозный объект, считается понятием христианским, однако её аналоги встречаются и в других религиях.
Это из Википедии.
Здесь же выставлены раки в виде различных фигур, сосудов из серебра, отделанные позолотой и драгоценными камнями.
Замечательно выполненная фигурка Божьей матери с младенцем на руках.
Одни из наиболее оберегаемых предметов коллекции — эти распятия.
Интересные предметы церковной утвари:
Барельефы, скульптурные композиции и элементы декора самого собора.
Очень реалистично выполненные деревянные распятия.
В одном из залов собрано вроде как всё подряд: деревянные и каменные скульптуры, элементы отделки Собора, картины, макеты…
Вот этот макет Собора, каким он был раньше, но и сегодня он не сильно изменился.
В центре зала находится модель парусника в таком «футляре», к сожалению, что-либо рассмотреть довольно сложно.
Интересные скульптурные изображения.
Вот эта, вырезанная из дерева особа на самом деле совсем не статуэтка, а фигура размером под два метра. Дерево было, похоже, вековым дубом, а чтобы её величину было с чем сравнить, я попросила девушек попозировать.
Сундучки с реликвиями, кажется, в них тоже останки святых, но возможно, я и ошибаюсь.
Целая коллекция «карманных» реликвий, останков святых. Что-то как-то не хотелось бы мне вот так, быть свято почитаемой в коробочке… Правда, вряд ли я в их число и попаду…
Несколько залов с облачениями высшего духовенства, что поразило: это вышивка, мастерство вышивальщиц просто нереально, а узоры и их исполнение потрясающи!!! По сравнению с этими вышивками модные сейчас вышивки крестом кажутся детскими каракулями около работ Рафаэля. Тут и шёлк, и бисер, и золотая нить, но главное, колоссальное терпение неведомых миру скромных тружениц.
Каждая из этих вещей — неповторима, имеет свой и только свой рисунок, свою технику исполнения.
Надеюсь, существуют каталоги этих узоров, но мне хотелось фотографировать и фотографировать себе на память, вдруг потянет вышить какую картинку или подушку.
Новое, как известно, хорошо забытое старое, и эти узоры ещё вполне могут украсить работу какой-нибудь умелицы и любительницы поколдовать с иглой и ниткой.
Не один месяц и даже год ушло у мастериц, чтобы создать эти вышивки.