Старая Рига — под свинцовыми облаками

Фотографии наверняка можно осветлить, добавить ярких красок, но я-то иду именно по такой вот, серой, холодной и мрачной Старой Риге, время ближе к вечеру, я гуляю по пустым улицам, даже немного не по себе, когда захожу совсем уже в глухие переулки. Поэтому почти ничего не исправляю и не украшаю: свинцовое небо остаётся свинцовым, а серые дома — серыми, люди — замерзшие, а улицы — пустынными.

Пороховая башня. Место это было столь привлекательным в оборонном значении, что уже в 14-м веке здесь были возведены защитные крепостные стены, всего было 25 башень, до нас дошла только одна, причём на этом же самом месте поначалу была другая, Песочная, прикрывающей вход в город со стороны Большой Песочной дороги. Башня несколько раз разрушалась и восстанавливалась. В 1621 году, во время Северной войны, шведскими войсками башня была разрушена до основания и восстанавливали её больше 25 лет. В XVII столетии в ней хранили порох и ядра, тогда же она и получила свое нынешнее название. Пережив годы подъёмов и упадков, башня выжила, став в 1919 году латвийским военным музеем, с 1940-го музеем Советской Латвии, а сегодня здесь вновь экспозиции военного музея.

У меня нет цели описывать подробно историю каждого здания, те, кто в Риге бывал или живёт, вполне в курсе, что и где расположено и как выглядит, а тем, кто не был, названия всё равно ничего не скажут.

Я просто иду куда глаза глядят, фoтографируя подряд здания, переулки и улочки.

Bыхожу на площадь перед латвийским Парламентом.

Перед ним — бережно опекаемая память о баррикадах, принёсших Латвии независимость.

Здание Сейма (парламента) Латвийской республики было построено в 1867 году, как Видземский Рыцарский дом проекту архитектора Роберта Пфлуга и первого академически образованного латышского архитектора Яниса Бауманиса. При постройке дома Рыцарей ориентировались на архитектуру флорентийских дворцов эпохи Возрождения.

Из ниши на меня грустно смотрит защитник латвийского народа — легендарный Лачплесис, работы скульптора Рихардса Маурса.

Благодаря помощи UNESKO и Евросоюза, Старая Рига отреставрирована, многие здания фактически приобрели новый облик, но вот только немного грустно, что я как-то совсем одинока на этих улочках.

 

Я поворачиваю за угол и выхожу к домам, образующим архитектурный комплекс, носящий название Три брата, по аналогии с Тремя сёстрами в Таллине. Здания являются характерным образцом архитектуры средневековой Риги, когда каждый из домов представлял из себя продолжение соседнего. Средний брат (1646 год) и Зелёный брат более молодые (1718 год). Несмотря на значительную разницу в возрасте, смотрятся они как единое целое.

Самый старый — Белый брат, построен около 1490 г.

Нужно только не забывать, что Рига является жемчужиной югендстиля, благодаря чему была включена в список культурного наследия UNESKO.

Дойдя до здания Рижского Замка, который в советские времена был Дворцом пионеров, а сегодня стал резиденцией президентов, я направляюсь к набережной Даугавы.

Пытаюсь понять, что же тут изображено.

Любуюсь похожим на огромную малахитовую шкатулку, платным туалетом.

Разворачиваюсь и иду к Домской площади, но это уже в следующей статье.

Продолжение прогулки предлагаю посмотреть здесь:
Старая Рига – под свинцовыми облаками. ч.2 http://o-gorod-ik.net/?p=8978

Мои рижские статьи:
Старая Рига. Архитектурные детали. 2011 http://o-gorod-ik.net/?p=8262
Рига в мае. 2011 http://o-gorod-ik.net/?p=4772
Старая Рига – город для души http://o-gorod-ik.net/?p=1171
Прогулка по паркам Риги http://o-gorod-ik.net/?p=886

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Прибалтика, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.