Старая Рига — город для души

Скажу честно что, прожив в Риге не так уж и мало лет, я до сих пор не знаю как большинство из них называется: все её улочки, переулки и площади. Но разве так уже и важно знать, как их называли, как потом переименовывали? Главное — это просто один из красивейших старых городов, который стоит на берегу Даугавы уже больше, чем 800 лет. И по его узеньким улочкам очень приятно гулять в любую погоду, а особенно, когда светит такое щедрое и редкое, как сегодня, солнце.

Достаточно перейти по одному из мостиков канал или просто пройти мимо, оставив за спиной Статую Свободы,

и вы уже — в Старой Риге. Справа от нас — Бастионная горка, на которую мы уже поднимались в прошлой статье и даже посидели в тени старых лип.

Часы «Лайма» отсчитывают рижское время. И время вообще. И ещё эти часы — любимые у рижан, около них назначают свидания влюблённые, деловые люди и просто друзья. Они меняли начинку, внешний вид, менялась внешне сама площадь, на которой они стоят, но оставалось неизменным место встречи: около часов «Лайма», «счастья» по-русски. Вот и мы заходим в Старую Ригу от этих счастливых часов.

А из улочки справа на нас смотрит Пороховая башня, увитая плющом.

Время изменило Старый город, поменялся фасад многих зданий, добавились фонари и светильники,

а некоторые, когда-то канувшие в глубину времён здания, были восстановлены из небытия, например: Дом Черноголовых. А вот кое-какие культовые здания эпохи социализма, наоборот снесены. Надеюсь, что это было сделано к лучшему.

Любители сувениров могут полюбоваться или даже приобрести что-то для души и на долгую память, но рынок сейчас не интересный. Хоть и красиво оформлен. Раньше здесь продавали свои работы pижские художники, теперь им оплата места не по карману, а жаль. Можно было прикупить неплохие вещи, да и с занимательным народом пообщаться. Сейчас же — обычный ширпотреб.

Вот здесь находится и находился, Рижский теaтр Русской Драмы, кто бывал в Риге в советские времена, здание не узнает. В этом театре дал последний спектакль Андрей Миронов, на представлении «Фигаро» замечательному артисту стало плохо.

Улицы Старого города похорошели, много отреставрировано, а как веяние времени: просто изобилие кафеюшек и закусочных.

На месте этого здания рижской Думы

было ещё лет десять назад  довольно невзрачное, но милое моему сердцу здание нового корпуса Рижского политехнического института. Его старое здание пережило новое и стоит на том же месте.

А впрочем, украшением Старой Риги оно не служило, так что снесли не напрасно.

Напротив Думы — гордость сегодняшних рижан, здание, о котором ходили легенды, которое было снесено с лица города и на пожертвования отстроено вновь: Дом Черноголовых. Ещё лет 10 назад ни о кого не возникало сомнения, что в Риге — слишком много больниц, поликлиник и детских садов, абсолютно рижанам не нужных (здания которых успешно передавались частным структурам), но что Риге просто необходим Дом Черноголовых.

Все эти постройки и сломы сделали несколько несуразной эту площадь: площадь Латышских Стрелков. Раньше по центру стояло единственное здание музея Истории Латвии, а теперь это -Mузей Oккупации, с притиснутым к нему боком здания Дома Черноголовых.

Латышские стрелки — фигуры спорные в современной истории, а пока спорят, они стоят.

Но сама площадь превратилась в нагромождение зданий разных эпох и перемен. Выглядит это всё по меньшей мере нелепо, если не смешно. Хотя, конечно, каждое из этих зданий имеет свою историю и право быть и занимать своё место на этой площади.

Как, впрочем, и эта ёлка, непонятно зачем стоящая летом на площади. Но мысли дизайнеров неисповедимы.

Мы снова углубились в улочки Старой Риги,

…и сейчас перед нами тот самый дом, с которого выпал небезизвестный старина Плейшнер (из «17-ти мгновений весны»), только вот с какого этажа, уже не помню.

Мы выходим на самую главную площадь Старой Риги — Домскую.

Сейчас солнце светит прямо на меня, и я вижу лишь силуэт Домского собора. Кто был когда-то в Риге, были и здесь, слушали оргАн, самый большой в Европе.

Название абсолютно неправильное, ведь слова «собор» и «дом» — синонимы, но рижан это не смущает. Но мы обойдём собор, сзади которого притулился музей Истории Мореходства.

И снова — узкие улочки, старинные и бережно отреставрированные здания, каждое из которых имеет свою историю и кому-то принадлежит. Ведь все они отданы во владениe потомкам своих бывших хозяев.

Студенты не прочь подработать рикшами. Вернее, пуллерами. Рикшей называется сама повозка.

Ну, а коммерческий банк, естественно, обещает всем нам изобилие и успехи в начинаниях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Прибалтика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Старая Рига — город для души

  1. Владимир говорит:

    Спасибо за интересный и познавательный материал!Так держать!!!!

  2. Черная кошка - Ирина говорит:

    Интересная статья, особенно для тех, кто бывал в Риге в последний раз лет 30 назад. Вдруг захлестнула обила, когда прочла название «Музей оккупации» — вроде такие рядовые граждане бывшего СССР, как я, и не виноваты ни в чем и сами страдали от того, что все годы существования Союза собственно Россия всегда снабжалась всем по остаточному принципу и при поездках, скажем, на Украину или в Латвию, мы с удовольствием покупали там хоть какую-то более или менее красивую одежду. которой вовсе не было у нас…

    • Ilana говорит:

      Тут не мы с тобой решаем, хотят окупации, получили, вопрос в другом: Что это изменило и кто от этого выиграл? Или это два вопроса?

  3. Алина говорит:

    Спасибо за экскурсию! В последний раз была в Риге в 86 году, и то — проездом. А родственники прожили там жизнь. Говорят, там сейчас непросто. Впрочем, где сейчас просто. Еще раз спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*