Старый зоопарк. Замок Тукес. Мюнстер. Германия

В любом городе есть интересные места, куда не доходят туристы, и о которых знают не все его жители. Tаких мест немало в Мюнстере, и одно из них — парк, где находился Cтарый зоопарк и замок Тукес. Расположен этот парк вдоль мюнстерского Променада, который сам по себе — достопримечательность, со стороны озера Аа. В парке этом 5 раз в год проходит традиционный блошиный рынок, поэтому место вроде бы и на виду, а вот то, что там когда-то был зоопарк, знают не многие наши соотечественники.

Впрочем, я хочу вначале рассказать не о парке, а о человеке, Германе Ландойсе (Hermann Landois 1855-1905), который создал зоопарк и построил своеобразный дом, в котором жил сам в копании с обезьяной по имени Леманн (Lehmann) и лошадью, где он и умер, поставив самому себе ещё при жизни памятник перед домом (сейчас памятник перенесён на территорию нынешнего зоопарка Allwetterzoo). Себя, любимого он называл «граф Тук», а свою резиденцию — «замок Тукес«. Вот сейчас мы как раз находимся перед воротами в этот замок. Вход  — направо.

Сегодня это — жилой дом, в котором в 1974-1986 годах обитала художница и владелица галереи Antje Vogel. Ворота, естественно, заперты, так что я просто обошла дом вокруг и пофотографировала. Когда увидела его впервые, была удивлена: слишком уж он выступал диссонансом с окружающими постройками, ни на что не похожий, как будто построенный неким чудаком, да и действительно, очень необычным человеком был Герман Ландойс.

Он был католическим священником и преподавал в мюнстерской гимназии Паулинум, где одновременно увлекался приготовлением биологических препаратов и собирал геологические находки. Занятия естественными науками приводят его к отходу от церкви, и он становится профессором зоологии, а также руководителем зоологической секции, которую основывает его друг Фердинанд фон Дросте фон Хюльсхоф (Ferdinand von Droste zu Hülshoff).

25 илюя 1871 года Герман Ландоис основывает «Вестфальский союз охраны птиц, птицеводства и певчих птиц», a в 1874-м году — Вестфальский Зоопарк, который открывается 26 июня 1875 как первый зоопарк Вестфалии. Oн издаёт акции и получает 30 тыс. таллеров, на которые приобретает земельный участок на реке Aa и строит свой личный зоопарк.

Современным зоопаркам всего мира от Ландойса остался так называемый «клапан Ландойса» или «клапан обезьяны«. Благодаря ему животные самостоятельно переходят между вольером и клеткой, прячась от непогоды. Почему обезьяны? Потому что впервые клапан использовали в обезьяньей клетке.


Ещё он известен своей псевдоисторической коллекцией, к сожалению, она не выставляется на обозрение, но в городском музее Мюнстера проходила выставка, посвящённая основателю мюнстерского зоопарка, и в этом же музее можно увидеть им заказанные копии трёх клеток анабаптистов, оригиналы которых висят на церкви Св. Ламберта. Здесь же, на территории Старого зоопарка, в 1891 году, был организован музей естествознания.

В семье Ландойсов склонность к естесственным наукам перенял и брат Германа — Леонард, известный физиолог с мировым именем, а он сам написал учебник зоологии в соавторстве с Бернардом Алтумом (Bernard Altum).

Похоронен Германн Ландойс на центральном кладбище Мюнстера,  а с 1975 по 2011 годы на озере Аа (Aasee) ходил водяной трамвайчик „Wasserbus Professor Landois“.

Ландойс очень любил птиц и ненавидел кошек, он даже основал Антикошачий союз. При этом обезьяна Леманн и лошадь, которые делили кров с хозяином замка, были законченными пьяницами, а печень Леманна была завещана хозяином науке как печень пьяницы — экспонат: «гепатит алкоголика».  В те времена в Германии основным средством дрессировки считалось пиво, в слона его заливали  вёдрами и хищников потчевали, усмиряя тем самым их норов.

Сегодня в парке сохранились некоторые сооружения и остатки вольеров зоопарка.

Особенностью зоопарка было то, что животные не только жили в вольерах, но и давали представления, например, слониха играла на губной гармошке. Изображение Дома слона, выполненного в восточном стиле являлось символом Старого зоопарка. Индийская слониха была и первым животным зоопарка, привезённым сюда в 1876 году.

Парк, расположенный в самом центре города, обычно пуст, только в дни проведения блошиного рынка здесь не протолкнуться, раньше трава на лужайках вытаптывалась полностью, поэтому последние годы разрешают торговать лишь вдоль дорожек, но теперь возникла проблема у желающих торговатъ: места строго ограничены.

Остатки вольеров.

Над старинными прудами свисают не менее старинные плакучие ивы, которые помнят ещё старого чудака Германа Ландойса.

Старый зоопарк отпразновал своё столетие и был закрыт в 1975 году на Новый год. Западногерманский банк искал место для застройки, а лучше и приятнее местечка было найти сложно. Вот он и предложил городу 30 гектаров земли чуть в стороне, но тоже на Aasee. Новый мюнстерский зоопарк, Alwetterzoo, был открыт 2 мая 1974 года.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Мюнстер, Германия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*