Telgte, Deutschland. Тельгте (Германия) накануне Рождества, часть 2

Я продолжаю рассказ о прогулке по маленькому немецкому городку Тельгте, в котором ещё живут самые настоящие традиции Рождества. Первая часть для тех, кто не видел:
Telgte, Deutschland. Тельгте (Германия) накануне Рождества, часть 1: http://o-gorod-ik.net/?p=9523

Напротив Кафедрального собора (St.-Clemens-Kirche) и Капеллы — магазинчик, где продают всевозможные сувениры и предметы культа. Конечно, 150 тысяч паломников в год — дело не шуточное, народ приезжает денежный, других торговых точек на эту тему поблизости не наблюдается, так что магазинчик процветает, что видно по количеству и качеству товара. Здесь можно за пару-другую сотню евро прикупить миленькие фигурки в вертеп и даже целый комплект: это уж как кому позволит кошелёк.

Ну, а тем, кто победнее, достанется скромный деревянный крестик, что тоже неплохо.

На центральной площади установили ёлку. Площадь маленькая, а ёлка — просто-таки огромная, пушистая и почти совсем не украшена. Только попозже загорятся фонарики, зато у подножья расположился большой вертеп, в стиле немецкого Рождества: всё очень скромно.

Тут же, на центральной площади Тельгте, совсем небольшой, кстати, сразу обращает на себя внимание бронзовая фигура мужчины, читающего что-то с листа. Скульптура имеет реальный прототип — это городской глашатай Генрих Зауэрланд (Heinrich Sauerland), почти в натуральную величину: 1,913 м, умерший в 1914 году. Это ещё одна из работ скульптора Йорга Хейдеманна из Биллербека, созданная в 1988 году (первая работа — это голова лошади из первой части). Генрих Зауэрланд был последним официальным глашатаем в Telgte и явился последним живым средством коммуникации, который ежедневно выходил на площадь и сообщал обывателям новости, предварительно привлекая к себе внимание звоном большого медного колокольчика. На листке, куда он внимательно смотрит, выдавлены почти библейские фразы: «Сначала было Эмс, брод и пересечение основных торговых путей …» год основания Тельгте… Дополнительно на булыжнике мостовой вмонтированы бронзовые фрагменты из обрывков фраз и значимых символов городка.

Под ногами прохожих — бронзовые таблички, как обрывки текста, раскиданного ветром.:

Тельгте основал миссионер Людгер в 800 году…

В 1238 году Тельгте получает права города…

Много ли городов, которые могут похвастаться такой долгой историей и так хорошо сохранившихся?

Mагазинчики и ресторанчики с яркими витринами скрашивают и оживляют, создают атмосферу праздника. Хозяин этого, воспользовавшись правом торговать в воскресенье (обычно в таких городках воскресенье — день отдыха для всех горожан, без исключения), бойко разложил рождественские украшения для сада и дома.

Мы хотим перейти через Эмс и посмотреть новогодний базар, но первый мост, пешеходный, около собора, оказался закрыт на реставрацию, пришлось вернуться и пройти по большому, автомобильному.

Каменная статуя рядом с мостом через Эмс — святой Ян Непомук. Он является покровителем священников, поэтому его статуи украшают, как правило, мосты во многих городах Германии. Духовник королевы Богемии, отказавшийся в 1393 году разглашать тайну исповеди. Был утоплен по приказу короля Вацлава Чешского. Сброшен с Карлова моста в Праге.

Тут как-то везде старина: разные фрески, таблички, мозаики…

Фасады этих домиков я уже выставляла в первой части, они выходят на улочку, ведущую к музею и Собору и выглядят довольно скромно, а вот со стороны реки я бы от такого не отказалась. Что называется, красиво жить не запретишь… И что интересно, с этой стороны у них «вырастает» этажом больше.

И снова у нас на пути — водопад, довольно приличный.

Это сооружение — бывшая мельница, переделанная в гидроэлекростанцию.

Она снабжает электричеством целый район из 70 домов, а в одном из зданий рядом с турбиной находится винный погреб. Во всяком случае, табличка такая там висит.

Наконец мы вышли к лугу, где сейчас проходит самая большая средневековая рождественская ярмарка в Германии, но как-то она нас не вдохновила. Пить пиво на холоде мы не любители, закупать сувениры тоже не было желания и мы, полюбовавшись из ворот, пошли дальше. Оформлены прилавки были в стиле средневековья, как и костюмы продавцов и прочих работников. На этом лугу постоянно проводятся различные городские мероприятия: на первые майские выходные организуют большой рынок в честь Дня рождения Марии (Mariä-Geburts-Markt), в сентябре происходит запуск воздушных шаров (Montgolfiade), но как-то последние два года из-за погоды шарам не повезло, праздники отменили. Кроме того, летом регулярно проводятся фестивали средневековья, ну и конечно, надо обязательно приехать сюда полюбоваться каретами.

Обратите внимание: земля посыпана опилками, в сырую погоду глинистый луг давно превратился бы в жидкое месиво, а так — и экологически чисто, и недорого.

Когда начало темнеть, мы вернулись к Кафедральному собору, но служба ещё не началась, было пусто и полутемно.

Собор как собор, достаточно классической постройки, основное украшение — просто-таки кружевные витражи.

На стенах — много живописных работ из жизни Христа, а в конце зала стоит мужская фигура с ребёнком на руках, практически в полный рост, вырезанная из дерева. Прекрасная работа.

Он как бы несёт ребёнка вперёд, к свету, который мерцает впереди зала, струясь из многочисленных витражей.

Туда, где его ждёт распятие и бессмертие????

А на улице, между тем, темнеет…

Загораются скромные огоньки на главной ёлке городка.

Как-то жалко одинокого дядечку.

Прохожие жмутся к витринам магазинов.

Нам тоже пора домой, нагулялись.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Германия, Мюнстер, Германия, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев на «Telgte, Deutschland. Тельгте (Германия) накануне Рождества, часть 2»

  1. тамара говорит:

    Посмотрела обе части, как здорово!такой городок чудесный. Именно такие в Германии обожаю!!!как в сказке.

  2. Лена говорит:

    да, очень милое место. я тоже год назад была в германии, накануне Сретения Господня (начало февраля) правда, и в большом городе — Дрездене, там конечно все не так. жизнь кипит, все очень современное, т.к. в войну город был практически полностью разрушен. а в этом милом городке все, что отражает менталитет немецкого народа, осталось со стародавних времен.
    спасибо за чудесное путешествие вместе с вами!

    • Ilana говорит:

      Да, эти городки практически не пострадали, хотя Мюнстер доволно сильно разбомбили. Но их и восстановили, если что и было разрушено, почти в том виде, как было.

  3. Ina говорит:

    среднивековый праздник красив ночтью, там все сияет и поют балады средневиковые, под них танцуют даже сами жителии, подпевают, факиры с огнями, девушки танцующие с огнями, валынки и скамейки вокруг..днем среднивиковый праздник в определеное время устраивает бои, рыцври с копьями итд, постановки- очень красиво. Люди в костюмах действительно живут так и путешествуют. Устанавливаю огромный из сена » басеин», внутри маленькие шарики и дети там прыгают, по голову и играют. Море мечей шлемов и прочего прочего, что можно купить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*