Угловой дом. Рига

1adaЧестно признаюсь, эту фотографию я нагло спёрла в википедии, так как фотик свой в эту поездку в Ригу не взяла, а фотографировала планшетом. что отразилось на качестве остальных снимков. Взять же здание целиком, да ещё и в будний день центра города не просто. Я и не стала пробовать. Дом этот вызывал безотчётное желание побыстрее пройти мимо. Хотя изначально здание называлось Tetera nams и строилось как доходный дом с магазинами, a над ними находились роскошные квартиры городской элиты, в советские времена цокольный этаж был как-то весь наглухо закрыт, по фасаду просматривался камерами — здесь находился Комитет Государственной Безопасности Латвийской ССР.

2aadaРижский архитектор Александр Ванаг родился в 1873 году в Мадонском районе, умер в Риге в 1919 году. По его проектам было построено 71 здание, большинство из них – в стиле нацио­нального романтизма. В творчестве Ванага были характерные только ему элементы: египетские колонны и эркеры, которые меняют форму на каждом этаже. Самым знаменитым из его шедевров оказалось именно это здание, известное ещё под названием «Угловой дом», и именно ему досталась самая трагическая и нелёгкая судьба из всех, наверное, шедевров рижских зодчих.

4adaВ середине 1930-х в здание въехало Министерство внутренних дел Латвии, и с этого момента оно начало свою трансформацию в административный комплекс специфического назначения, В 1940-м, после присоединения республики к Советскому Союзу, перешло под контроль НКВД. Что здесь было во время Второй мировой оказалось тайной, покрытой мраком. Ни на одном официальном сайте я не нашла информации, в самом музее этот момент был вообще пропущен, на одном сайте писали, что было гестапо, а на одном из форумов пытались доказать, что гестапо в Риге не было вообще, а было SD (что гестапо — это как раз подразделение SD, история как-то умолчала, ибо гестапо плохо и его, понятное дело, не было, а что такое SD? ничем плохим не отмечено!), на портале рижской синагоги же утверждалось, что гестапо было и даже неплохо себя чувствовало, но вроде как находилось по другому адресу. Но вот на сайте http://rufabula.com/news/2014/06/06/kgb-in-riga я нашла ещё и это: «Намереваясь осуществить собственные планы, которые состояли в уничтожении евреев и цыган, нацисты открыли „Угловой дом“ для широкой публики, выставляя напоказ его ужасы в надежде пробудить в людях жажду отмщения и склонить их к верности новому режиму» — рассказывает корреспондент Брендон Прессер. То есть нацисты, как я поняла, сделали то же, что и современная Латвийская республика: открыли здание, чтобы показать ужасы, творимые НКВД. История, как известно, движется витками.

Для антуражу наш путь по музею был украшен вот такими светильниками «а-ля НКВД».  Фонарики советского периода, когда здание находилось под крылышком КГБ Латвийской ССР, почему-то забыли реквизировать, так что настоящее соседствует с прошлым.

5adaСейчас вход в музей находится с угла здания (на первой фотографии узенькая дверца), но имеется и этот красивый парадный вход, с огромными зеркалами по бокам прохода, классической плиткой на полу и вообще, очень торжественным убранством прихожей, созданной талантливым зодчим. Сейчас идёт много разговоров, что делать с этим шикарным историческим зданием, стоящим фактически пустым, умирающим, в самом центре столицы Латвии. Из-за своей истории и легенд, с ним связанных, он не может быть ни учреждением, ни гостиницей, ни тем более, жилым домом. Может быть, на самом деле, надо было сделать тут комплекс музеев? Не зацилкиваясь на ненависти, оставить подвал и камеры первого этажа так, как они есть сейчас, а остальные — отдать под художественные галереи и салоны? Возможно, искусство сможет исцелить ту ауру, что витает над этим зданием?

6ada7ada 8adaМы прошли через помещение бесплатной выставки и, в сопровождении экскурсовода, прослушав вводную часть на латышском языке, направились к камерам первого этажа через вестибюль и лестничную площадку, украшенную этим доисторическим лифтом. Не работающим и, тем не менее, очень красивым, с него бы содрать слои краски, привести в порядок отремонтировать! Ведь это шедевр!

9adaК сожалению, экскурсию на русском ведёт только один экскурсовод музея (как он нам пояснил) и только по заявкам для русских групп. Тут уже пятью евро не отделаешься, но в следующий раз я буду умнее, во-первых, прихвачу нормальный фотоаппарат, во вторых, переводчика.

В этом охранном помещении оформляли заключенных, записывали анкетные данные, измеряли рост, с одежды срезали пуговицы, карманы. Затем определяли в соответствующую камеру изолятора.

10ada 11ada 12ada13adaКомната допросов почему-то оказалась обклеена современными обоями, явно появившимися здесь после 1991 года, когда в задании находилась Государственная полиция Латвии (музей открыт с 1 мая 2014 года в рамках проекта «Рига-2014», город объявили европейской культурной столицей). Тем не менее, для антуража на столе лежала дубинка, уж не думаю, что ею прохаживались по заключённым доблестные современные полицейские.

14ada 15adaЗа этим окошком, сделанным в виде зеркала, находится маленькая тёмная комнатка — для наблюдений.

16adaСтены были не так давно покрашены масляной краской, но или она, рассчитанная для внутренних работ, не выдержала тяжёлых погодных условий заброшенного здания и стала отваливаться кусками, или её специально отдирали музейные работники… Отопление здесь сейчас — масляными калориферами для посетителей, чтобы не слишком вымерзли во время экскурсии, а во времена давние имелся автономный отопительный котел, который топился даже слишком, в камерах стояла температура под 30 градусов и выше!

17ada 18ada 19ada 20ada 21ada
Всего было оборудовано 44 камеры, официально рассчитанные (по числу коек) на 175 мест, но в такой 6-местной камере порой содержалось до 36 арестантов. Я посчитала тех, кто зашёл сюда со мной, из группы экскурсантов, оказалось — 25. Представила ещё 10, жару в 30 градусов, туалет в ведре и постоянно слепящий свет.

22ada 23ada 24adaВ нормальный туалет пускали один раз в сутки.

26ada27adaС 6 до 22 часов спать не разрешалось. Ночью в камерах не выключался свет, кроме того, охранники ночью несколько раз будили заключенных. Плафоны ламп были одеты в проволочные сетки, чтобы их невозможно было разбить и покончить с собой с помощью осколков стекла.

28ada
Снова для антуражу и фотографии, странно, что их тут мало.

29adaЧто здесь происходило на самом деле — доподлинно известно мало. Tе, кто выходили живыми, предпочитали молчать. Документов практически не сохранилось, а легенды рассказывают и о подземных ходах, и о толпах призраков, которые ходят здесь по ночам, не находя покоя… На первом этаже находится помещение, где приводились в исполнение расстрелы, но нам его почему-то не показали. Оно состояло из трех отдельных комнат, одна из которых была звукоизолирована, обшита досками и черной прорезиненной тканью. В июле 1941 года там были обнаружены 94 следа от выстрела и 240 гильз. Всего в здании, по некоторым данным, было убито около 150 человек.

31adaМы пускаемся во дворик для прогулок, где раз в 10 дней заключённым позволялось пройтись по кругу примерно 30 шагов. Одновременно на прогулку выводили обитателей лишь одной камеры, чтобы исключить возможность общения заключённых друг с другом.

32adaПочти газовая камера на 36 человек и вот этот прямоугольник серого неба наверху… В прошлом году я побывала в тюрьме Мюнстера, где в честь 160-летия самой старой тюрьмы Германии организовали День открытых дверей. Так там чисто санаторий.

33ada 34adaНадзиратель сидел на обычном стуле сверху.

35ada36adaВ стену дворика вмурованы ключи от камер. Сделали это в 1950-х годах, как символ того, что камеры никогда больше не будут тюрьмой. В советские годы, как я поняла, в них были складские помещения, но вот в интернете всё время как бы путаются временные рамки, то речь идёт о СИЗО вроде бы как КГБ, то снова рассказывают о НКВД, а уж про белый и пушистый период с 1941 по 1944-го вообще история скромно молчит.

37adaПо узкой лестнице спускаемся в подвальный этаж, собственно, в самый «ад».

38adaЗдесь камеры скорее похоже на каменные мешки, в которых нет окон, а воздух поступает через узкие щели крохотной железной рамы.

39ada44adaТут же расположена кухня-прачечная. На этой плите готовили еду сами заключённые и кипятили одежду в больших ёмкостях.

40ada41ada42adaНаходиться в подвале долго оказалось непросто, стало давить на голову, не хватало воздуха… Захотелось побыстрее уйти нам обеим, что мы и сделали, не дожидаясь окончания рассказа. Заглянули во внутренний двор, где на нас из пустого здания через окна смотрели призраки. Или нам показалось?

46ada 47ada 48ada 49ada 50ada

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Прибалтика, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Угловой дом. Рига

  1. russo говорит:

    Готичненько, риспегд.
    ПЫ. СЫ. Раскас жызниный!

  2. Вера Короткова говорит:

    Иланочка! Вчера вернулись из Канады, где прекрасно провели месяц. Отпраздновали свою золотую свадьбу с детьми и внуками,ходили в музеи и на концерты. Сегодня прочитала твою очередную статью и посмотрела фотографии. Как всегда интересно, познавательно. Единственное замечание — напиши вместо слово «фотик»- «фотоаппарат». Мне кажется , так будет лучше. С трудом переходим в другой часовой пояс. Не знаем, сколько времени это займет. Последний раз «кувыркались» 5 дней, пока нормализовались режим и состояние. Успехов тебе дальнейших!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*