Весенний парад рододендронов

В конце 70-х в Рижском ботаническом саду можно было увидеть великолепную коллекцию рододендронов. Собирал её один из руководителей Сада, в то время там велась большая работа по выведению зимостойких сортов, но эти сорта не шли ни в какое сравнение с теми, что можно увидеть, просто проехавшись весной на машине по любому немецкому городишку.

К сожалению, как вас не будет уверять продавец в магазине, рододендроны — растения теплолюбивые и в средней полосе России не выживают. Можно, конечно, посадить листопадные и зимостойкие сорта, но они никогда не будут столь пышноцветущими. Кстати, та коллекция в Риге практически вся погибла, вымерзла особенно холодной зимой, да и потеряв хозяина, просто пропала. Была я в начале мая в Риге, посмотрела на жалкие ростки местных рододендронов в центральном парке и пожалела: мучаются, бедняги.

Да и магнолия рижская была явно не на высоте. Вот и хочется задать вопрос: а нужно ли? Выкидывать кучу денег, времени, сил, чтобы в итоге мучалось растение, да и у вас были сплошные разочарования. Подумайте, если даже профессионалы-биологи потерпели неудачу, куда уж соревноваться нам, простым садоводам-любителям?

Вот для сравнения магнолия из Германии:

Совсем другое дело — азалия. Растение некрупное, оно прекрасно может цвести и в комнате, а на лето его без труда вывозят на дачу. Легко подвергается формировке и обрезке, можно придать любую форму, я видела великолепные карликовые деревца-бонзаи.

Рододендрон, к сожалению, растение крупное, это нередко довольно объёмный куст. Молодым его ещё можно попытаться возить туда-сюда, но затем от такого удовольствия придётся отказаться. Конечно, если при доме у вас имеется оранжерея, да ещё и отапливаемая, да ещё как у сыщика Ниро Вульфа занимающая всё чердачное помещение, то среди орхидей можно приткнуть пару горшков с рододендронами.

Купленный саженец рододендрона нужно сажать в кислую почву, богатую гумусом, но при этом пористую и хорошо впитывающую влагу. Желательна добавка песка и вересковой земли, а вот золу или известь рододендрон, как и азалия, не переносит. Выбирая сорт вечнозелёных рододендронов, отдавайте предпочтение фиолетовым цветам — они обычно более поздние и имеют больше шансов перенести морозы.

Место размещения в саду должно быть защищённым от ветров и солнечным.
Укрывать нужно так: поначалу накрыть лапником сосны или ёлки, сверху засыпать опавшими листьями, а сверху желательно покрыть сеткой, чтобы листья не рассыпалисъ. Внутрь укрытий поместить яд для грызунов. Во время снегопадов подгребать снег.

Но! Так как растения зацветают рано, их важно вовремя раскутать и вот тут их и поджидает опасность замёрзнуть. В холодные ночи обязательно укрытие лутрасилом. Ещё неплохо сделать над кустами нечто вроде теплички или парника, где и раскрывать постепенно.


Но все эти предосторожности не дадут южным гостьям главного: того обилия солнечных дней, которое им необходимо для полноценного развития цветочных почек и они никогда не будут цвести так, как цветут у меня на фотографиях.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Грядки, изгороди, газон, Огород, дача, Растения оранжерей, теплиц, подоконников. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Весенний парад рододендронов

  1. Людмила говорит:

    Великолепная серия!!!!!!!!!!!!!!!!! 55555555555555555555555555555555555555555

  2. Ната говорит:

    Илана большое спасибо за красоту и рассказ который Вы очень интересно изложили.

  3. Наталья говорит:

    Иланочка, какая красота, сразу вспомнила сад дочери, там точно также цветут цветы, и ты права , что не не везде они будут расти и так пышно цвести!

  4. Ольга говорит:

    Очень понравились Ваши фото. Изумительно! Но по поводу разведения рододендронов в Прибалтике не соглашусь. Очень многие сорта отлично переносят наши зимы. Пример тому — коллекция Латвийского Ботанического сада (несколько фото можно посмотреть на моей страничке в Яндекс.Фотках) и селекционной станции в Бабите (под Ригой).

  5. Ilana говорит:

    Я знаю, что в Рижском ботаническом саду была большая коллекция рододендронов но лет 15-20 назад мне говорили, что она сильно пострадала от морозов. Конечно, при грамотном уходе рододендроны цветут, но это, к сожалению, не массово, как в Германии. Такого цветения как здесь мне в Риге не приходилось видеть, к сожалению. В Приморье растёт багульник розово-фиолетового цвета, образуюущий огромные дикие заросли и прекрасно выдерживающий морозы, а он является прямым родственником азалий и рододендронов. Я думаю, что в Риге всё-таки преимущественно листопадные сорта. Дайте адрес Вашей странички, интересно посмотреть. В Бабите я была лет 30 назад, абсолютно не помню что там росло.

  6. Alina-Liss говорит:

    Такое пышное цветение, вживую бы посмотреть эту красоту!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*