Вот и желай людям после этого «до 120″…

Жанна Кальмон (февраль 1875 — август 1997) установила мировой рекорд
продолжительности жизни  — 122 года и 164 дня (и это абсолютно проверенный факт). Жанна — француженка, она родилась в Орли.
Когда построили Эйфелеву башню, ей было 14 лет.

Мадам Кальмон всегда вела активный образ жизни. В 85 лет она занималась фехтованием, а в 100 ездила на велосипеде. Жанна была замужем за двоюродным братом, они прожили вместе 46 лет. Свою дочь Ивонну и внука Фредерика мадам пережила.

С долгожительством Кальмон связан юридический курьез. В свои 90 лет Жанна, у которой не осталось наследников, заключила договор с 47-летним юристом Раффри: он должен был унаследовать дом старушки за то, что будет каждый месяц до ее смерти выплачивать ей ренту. Стоимость дома примерно равнялась сумме, которую он выплатил бы за 10 лет.

Однако судьба не сдержала улыбки.

Раффри не только платил Жанне в течение 30 лет, но и умер раньше нее, в свои 77, а выплаты по закону  продолжила его вдова.

О Кальмон узнал весь мир, когда в 1988-м в честь столетия Ван Гога она рассказала в интервью, как в 14 лет встречалась с художником. «Он был грязен, плохо одет и хмур». Также Жанна была на похоронах Гюго…

Кальмон стала самой старой актрисой в мире, в 114 лет снявшись в документальном фильме «Винсент и я». И самой старой пациенткой хирургов, когда в 115 перенесла операцию на бедре.

А курить Жанна бросила в 117 лет. И не потому, что плохо себя чувствовала.

Просто ей, почти потерявшей зрение, было неприятно каждый раз просить прикурить. Она сама обслуживала себя до 110-летнего возраста и лишь после перебралась в приют.

Изречения мадам Кальмон:

«Бог обо мне позабыл!»

«У меня всего одна морщина, и я на ней сижу».

«Я влюблена в вино».

«Я была немолода уже сто лет назад».

А когда Жанну на 120-м дне рождения спросили, каким, по ее мнению, окажется будущее, мадам дала гениальный ответ: «Очень коротким».

Думаете, эта мадам была одинока? Ничего подобного!

У нас в Риге, в соседнем доме жила женщина. Приехав из сельской местности и не имея квартиры, она искала возможности получить жильё быстро и не стоя в длинных (по нескольку лет) очередях. Прописалась временно у родственников и устроилась на рабору в райисполком. Тогда существовал такой закон: ухаживающий за одиноким престарелым человеком, может прописаться к нему, а после его смерти остаться жить в его квартире.

Вот так наша героиня и решила поступить. Причём выбор у неё был, старушек одиноких и неухоженных хватало и в советские времена, списочек был достаточно длинный. Выбрала она бабульку 85-ти лет, с двумя большими светлыми комнатами, в самом центре города. Ну, потолки там, всё как положено. Переселилась, начала ухаживать…

Так вот, бабулька прожила ещё 18 лет!!! И умерла в возрасте 103 лет! Не видела и не слышала, но передвигалась сама с помощью высокой такой табуреточки. И все эти годы соседка наша ждала, когда же бабулька отправится к своим остальным родственникам, да не тут-то было! Сердце у старушки оказалось на редкость крепким, никакое давление её не мучило, врачи только руками разводили.

С тех пор я приобрёлa твёрдую уверенность: ждать наследство бесполезно, лучше уж самому о себе позаботиться.

Использованы материалы сайта:

http://www.russiantaste.com/forums/showthread.php?t=973&page=60

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//68/414/68414409_47.jpg

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Разности. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*