Юрмала — вчерашняя и сегодняшняя

Юрмала. Для кого-то она — город, где ежегодно проходит фестиваль юмора и музыкальный фестиваль «Новая волна», собирающие знаменитостей российской эстрады, для кого-то не слишком популярный нынче прибалтийский курорт,

а для меня, по сути, родной город, где прошло детство и юность. Где зналa каждый закуток и закоулок. Прошли годы, и теперешняя Юрмала — это уже во многом другой город, неизменным осталось лишь море, неутомимо катящее свои волны к берегу.

В каждый мой приезд я вижу что-то новое, отреставрированное или выстроенное заново, и смотрю с жалостью на руины прежнего. Канули в лету многочисленные раньше санатории, дома отдыха и пансионаты, но появились современные отели, оснащённые самой современной техникой и цены в которых кусаются даже для достаточно обеспеченных людей.


Что осталось — это какой-то бесшабашный дух отдыха и праздника. Ведь отдыхающие, какие бы они не были — богатые или бедные, всего лишь люди, спешащие на пляж, днём жарящиеся на солнце в хорошую погоду, в плохую — просиживающие время в кафешках. А вечером любующиеся закатом солнца.

А вот дома? Всё-таки правильно, что Юрмальский муниципалитет борется за сохранение самого духа города, его старую архитектуру. Это нелегко, ведь хозяева, получившие дома в пользование, а вернее, старые вековые развалюхи, практически насквозь гнилые, абсолютно не спешат их реставрировать, а норовят просто поджечь, снести и продать участок.


Вот этот дом, в котором я провела не одно счастливое лето. Видите, балкончик на втором этаже? Он находится в 300 метрах от концертного зала Дзинтари и в 200м от берега моря.


Но, похоже, его или не успели вернуть хозяину, или хозяин не успел выгодно продать, а бомжи не смогли удачно спалить, но стоит это чудо архитектуры, доживающее свой век за шатким забором, и никому нет до него дела в самом, можно сказать, престижном месте Юрмалы. А рядом — помпезные и очень дорогие отели, в тех самых зданиях, где был когда-то санаторий для самых обыкновенных, в общем-то людей.

Теперь же многие (да и большинство) санаториев выглядят приблизительно так:

Но стоит ли о грустном в прекрасный летний день, когда светит солнце, лениво плещется вода и уходят в вышину вековые сосны?

Мы, накупавшись и належавшись, а также набегавшись по пляжу,

просто гуляем по центральным улочкам.

Вот так выглядит, кстати, снаружи центральный вход в Концертный зал Дзинтари, тот самый знаменитый, где все фестивали и проводятся, и «Новая Волна» и «Юрмала».

Таким он был всегда, только сейчас свежепокрашен. Внутри — современное оборудование и разные там прибамбасы великолепного концертного зала под открытым, по сути, небом, а этот вход остался таким же, каким и был, когда лет 40 назад гастролировала здесь ещё Людмила Зыкина. В скверике рядом — скульптуры,

но исчез фонтанчик с целебной водой из источника. Вода содержала сероводород, воняла жутко тухлыми яйцами и пить её было просто невозможно. На спор пили с пацанами, нo я так и не сделалa ни одного глотка. А народ приходил с кружками. Очень нужно быть больным, чтобы пить ту воду. А вот с тех пор у меня — стойкое неприятие любой минеральной воды. Хотя я даже самa другой раз не пойму: пью из-под крана, а написано: «Минералка», всё, стопор.

Этот » Одуванчик » был установлен в Юрмале в 2008 году, как символ Доброты, отражения хрупкости и необходимости беречь дружбу. Идея памятника состоит в том, что каждая тычинка одуванчика — это раскрытая в приветствии ладошка, на которой нарисован глаз, как символ открытого сердца.  Автор Григорий Потоцкий, материал — бронза. Варианты памятника установлены в нескольких городах, в том числе Николаеве ( Украина), Москве, Гуанчжоу ( Китай) и др. Первый был открыт 20.10.07 года в Таллине.

А в этом году к «Новой Волне» появился напротив входа этот весёлый фонтанчик,

эти часы

и эти тоже часы.

Наше внимание привлекла бочка с квасом, совсем такая, какие в старые добрые времена стояли на всех углах. В перестройку какой-то умник решил, что куда выгоднее сдать их все оптом в металолом, что успешно и сделали, уверяя, что нет напитка, вкуснее кока-колы. Но оказалось, что бочка пустая, а квас поступает из канистр, спрятанных сзади. Сплошняком дурят народ!

Глобус перестал крутиться, наверное от старости, а ведь это было любимой развлекаловкой ребятни.

Ну, а дальше что? Кафе, кафе, сплошные кафешки, конкурирующие с многочисленными магазинчиками, лавками и сувенирными лотками.

Сейчас мы просто гуляем, а вот про окошки, заборы и флюгера Юрмалы я расскажу в следующей статье.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Прибалтика, Путешествия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

12 комментариев на «Юрмала — вчерашняя и сегодняшняя»

  1. Людмила говорит:

    Прекрасно выполнен Ваш фоторепортаж о Юрмале.с удовольствием посмотрела.
    Жду продолжения!!! Все супер!!!!!
    И во мнениях тоже согласна.

    • Ilana говорит:

      Спасибо, в планах ещё окошки и флюгера, но наверное, уже после поездки в конце апреля в Ригу, надеюсь выбрать время на Юрмалу и Рундальский замок.

      • юдина нина говорит:

        Интернетовский КЛУБ ПУТЕШЕСТВИЙ!!! Огромнейшее спасибо за Прибалтику! Жду продолжения!

  2. Ната говорит:

    Прекрасно все оформлено и написано. Даже что-то екнуло в душе, хотя всего этого не видела и не знаю. Все перестраивается, что-то уходит, на их место приходит новое и так круговорот

    • Ilana говорит:

      Мне это новое совсем не по душе, надеюсь, это чувствуется. Как-то ближе сердцу Юрмала та, старая, когда и санатории и толпы безалаберных отдыхающих, а сейчас город степенно-мёртвый.

  3. Елена говорит:

    О да! Милая, милая Юрмала! Узнаю её уникальную архитектуру, эти деревянные особняки, роскошные сосны, шум морской волны и цветущие островки клумб. Умница, Илана. Напомнила, что где-то это всё ещё существует.

  4. Черная кошка - Ирина говорит:

    Да, могу себе представить. какие чувства начинают переполнять при виде таких дорогих сердцу мест давно минувших детских лет… Даже когда я бываю во дворе хрущевки в самом хулиганском районе нашего города — Автозаводском, где я жила до 25 лет, и вижу свой бывший подъезд и балкон, у меня щемит в груди… Что уж говорить о таком романтичном месте, как Юрмала!

    • Ilana говорит:

      Конечно, а ещё море. Вот странно, другое: я, живя в Риге, купила дачу в другой стороне и на другом участке побережья, в Юрмалу не ездила и не ощущала необходимости, даже в годы перемен как-то там было неприятно, а вот море там даже лучше и этого вполне хватало.

  5. Людмила говорит:

    Собираюсь в июне по странам Скандинавии, в том числе и Латвия. Статья поможет составить представление, что посмотреть и сфотографировать. Спасибо!

  6. Людмила говорит:

    Да, если захотите, чтобы в комментариях была фотография как у меня,зайдите на сервис gravatar.com, зарегистрируйтесь и далее по инструкции.Спросите, если не получиться.Удачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*