Замок Фалкенлуст (Schloss Falkenlust) Германия

Вообще, мы собирались в замок Аугустусбург (нем. Augustusburg), расположенный в городке Брюль, в 25 километрах от Кёльна, но обе наши навигации почему-то не захотели показывать дорогу по данному гуглом адресу, вот мы и начали свой осмотр с небольшого замка Фалькенлуст (Schloss Falkenlust), расположенного на краю огромного парка, а от него до Аугустусбурга прогулялись пешком — около двух километров. Не пожалели: осенний парк был насыщен и пересыщен красками, да и навряд ли мы совершили бы свою прогулку в обратном порядке, ограничившись осмотром основного замка.

По-началу мы обошли здание, купили во флигеле семейный билет, который включал в себя осмотр обоих замков. Разница оказалась ощутимой: один замок стоил 11 евро, два — 16, в Фалькенлусте — без экскурсии, в Аугустусбурге — с экскурсией.

Вот этот ясень, как мы решили (но возможно, ошиблись), помнящий ещё первого хозяина всего великолепия, даже обнесён забором. Таких объектов природы в парке несколько, они отмечены на карте, но догулять до всех за день, если ещё и замки осматривать, не получится. На обратной дороге некоторые мечтали о тележке, коляске или велосипеде, ноги у наших 10 и 14-летних любителей копьютерных игр ходить отказывались.

Охотничий дворец Фалькенлуст (Falkenlust) в Брюле (Brühl) входит в единый парковый ансамбль (включающий парк и дворец Аугустусбург) — резиденцию кёльнских князей-епископов. Оба дворца считаются уникальными образцами эпохи рококо, а с 1948 года внесены ЮНЕСКО в список международного культурного наследия. «Falke» — сокол, «Lust» — наслаждение, удовольствие, название замка можно перевести как «Наслаждение соколиной охотой»). Замок был построен в 1729-1733 годах по желанию архиепископа и курфюрста кёльнского, Августа Клеменса Баварского (1700-1761 гг.), из баварского рода Виттельсбахов по проекту архитектора Франсуа де Кувилье, а внутренняя отделка выполнена под руководством архитектора Левейли.

При выборе места учитывалась не только красота ландшафта, но и удобство для соколиной охоты. К замку ведёт выложенная булыжником подъездная дорога (пара километров среди поля), что, очевидно, было сделано для удобства проезда карет. Посмотрев один замок, можно было, не гуляя по парку, подъехать сюда на машине.

Август Клеменс Баварский в 23 года стал переемником своего дяди Иосифа Климента. Унаследовав епископства Падерборн, Мюнстер, Кёльн, Хильдесхайм и Оснабрюк, и став великим магистром Тевтонского ордена, он объединил под своей властью огромные территориальные владения в северо-западной Германии и стремился использовать своё влияние для возвышения баварского дома.

Будучи в таком высоком сане, он не отказывался от мирских наслеждений: замок Фалькенлюст служил не только местом отдыха после охоты, но и любовным гнёздышком всесильного архиепископа, что было в те времена абсолютно нормально среди высшей духовной знати.

Мои первые попытки пофотографировать закончились строгим запретом (в замках запрещено фотографировать для личного пользования). Немцы так рьяно берегут свои красоты, что порой пропадает желание вообще ими любоваться. Что понравилось, это лепка потолков и огромный вестибюль с лестницей, стены которого выложены роттердамской сине-белой плиткой. Дворец небольшой, это именно уютное гнёздышко богатого аристократа.

В 1760 году в замке Фалькенлуст состоялся торжественный ужин, устроенный венецианским графом Джакомо Казанова для Марии Урсулы Колумбы цум Пютц (Maria Ursula Columba zum Pütz) и других кёльнских дам. «Мими», как он называл её в своих воспоминаниях, была женой кёльнского бургомистра Франца Якоба де Грооте (Franz Jakob de Groote). Казанова, приехавший в Кёльн на карнавальный сезон, задержался здесь, ради прекрасных глаз бургомистерши, на несколько месяцев.

В отдельном флигеле выставлены макет дворца за стеклом и пара сокольничьих.

Раньше здесь находились помещения для егерей. Кроме соколов, в охоте использовали филинов. Раскладывали приманки: хвост лисы или мех другого небольшого зверя. К месту, куда садился филин, слетались другие птицы, которые расчитывали на часть его «добычи». В это время охотники выпускали соколов. Епископ и его гости наблюдали за соколиной охотой со смотровой площадки на крыше.

В 1796 году дворец оказался в распоряжении французских революционных войск, в 1807 году был передан немецкому дипломату Карлу Фридриху Рейнхарду (Karl Friedrich Reinchard), который находился на французской службе. В 1832 по 1960 годы дворцом владела одна из богатых семей Брюля.

По парку неплохо бы поездить на велосипеде, согласно схеме, там есть ещё раскинутые в разных местах строения, но дойти до них не просто.

Постараемся приехать сюда летом: сейчас клематис красив своими соплодиями, а летом он должен просто невероятно буйно цвести.

На деревьях, подобно птичьим гнёздам, устроилась омела. Омела (дубовые ягоды, птичий клей (лат. Víscum)) — вечнозелёное кустарниковое растение, род полупаразитных кустарников семейства Санталовые. Паразитирует на очень многих древесных растениях: тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным, в большинстве случаев густым кустом. Ею кормятся птицы, а из плодов можно варить клей.

Здесь приятно гулять, наслаждаясь покоем и тишиной.

Осенние листья по ветру кружат,
Осенние листья в тревоге вопят:
«Всё гибнет, всё гибнет! Ты черен и гол,
О лес наш родимый, конец твой пришел!»
Не слышит тревоги их царственный лес.
Под темной лазурью суровых небес
Его спеленали могучие сны,
И зреет в нем сила для новой весны.
(Аполлон Майков)

Клеменс Август Баварский построил много великолепных дворцов и замков, в Мюнстере тоже сохранилось здание церкви, построенной по его заказу, это одна из самых красивых церквей города.
Церковь Святого Клеменса (Климента)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Германия. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

5 комментариев: Замок Фалкенлуст (Schloss Falkenlust) Германия

  1. Ната говорит:

    Привет Илана. Вот это красота, сам замок интересный, а какой парк вокруг, здорово

  2. ТатьянаSchoen говорит:

    Но и фото-контрабанда хороша — очень интересно посмотреть. И про Казанову в нашем регионе — не знала, мерси!

    • Ilana говорит:

      Я про Казанову вычитала в той бумажке-инструкции, которую нам выдали вместе со входным билетом, так что вот, будем знать. Контрабанда, к сожалению, далеко не полная, как бы хотелось, особенно впечатлил меня вестибюль. Печи, выложенные голландской плиткой я видела, а вот чтобы целые залы и лестничные пролёты — это было впервые.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*