Замок Nordkirchen, один из самых известных в Европе, расположен примерно в 40 километрах от Мюнстера и по праву его называют вестфальским Версалем. Благодаря своему отдалённому расположению от заметных и крупных городов, он не пострадал во время налётов английской авиации во время Второй Мировой войны, регулярно обновлялся и реставрировался своими хозяевами, и дошёл до наших дней во всём своём великолепии.
Сегодня большая его часть отдана под Высшую финансовую школу NRW (земли Северный Райн-Вестфалия), но одновременно работает и музей. Я как-то была внутри, нас проводили по многочисленным залам и комнатам. Раз в год замок отдают студентам школы и они празднуют там окончание учебного года. За всю историю этих празднований в замке ничего не пострадало, студенты ведут себя очень прилично. Есть здесь ресторан, а в замковой капелле проводят церемонии бракосочетаний.
Мы приехали в этот осенний день сюда по делам, и времени у меня было в обрез, вернее, не было вообще. Погода же была совсем в духе здешних мест: лил дождь и нависали свинцовые облака, а через 15 минут уже светило солнце и замок расцветал во всём своём великолепии.
За те полчаса, что я пронеслась вокруг замка, быстро-быстро фотографируя всё подряд, я успела и промокнуть и высохнуть, а фотоаппарат всё это сохранил нам на память: и свинцовые тучи, и яркое солнце, и голубое небо в просветах.
Строительство замка длилось с 1703 по 1734, начал его архиепископ Фридрих Кристиан фон Плеттенберг-Ленхаусен, затем замок поменял нескольких владельцев, периодически достраивались отдельные части, пока не был передан в пользование земли NRW и не стал таким, каким его можно увидеть сейчас. Замок и парк находятся под защитой ЮНЕСКО. Архитектором комплекса зданий был Готтфрид Лауренц Пикториус, с 1706 его сменил молодой Петер Пикториус, и с 1724 Иоганн Конрад Шлаун.
Сам замок стоит на прямоугольном острове и окружен широким рвом. Углы острова подчеркиваются четырьмя маленькими павильонами.
Архитектура замка схожа с нидерландскими образцами, например с замком Хет Лоо (Het Loo) поблизости от Апельдорна.
Он сооружён из кирпича с элементами из песчаника и он типичен для барочной архитектуры Вестфалии, в частности, для произведений Иоганна Конрада Шлауна.
Центр замка — это главный жилой корпус, от которого отходят более низкие крыловидные строения (в которых, помимо прочего, находится замковая капелла) и окружают U-образно парадный двор. Весь комплекс абсолютно симметричен. К нему я и направляюсь.
На минутку представляю себя вельможной дамой, въезжающей в замок мимо этих столбов с гербами, в шикарной карете… Нет, уж лучше как мы, на машине и чуток пешком. Трясло их по булыжнику…
Сегодня без проблем, можно и карету взять в аренду и по булыжнику прокатиться, и даже повенчаться в замке, для этого и вельможей быть не обязательно.
Сюда лучше всего приезжать летом, в хорошую погоду, полюбоваться замком, прогулятъся с экскурсией по залам, заглянуть в аллеи окружающего замок лесопарка, устроить где-нибудь на полянке пикник.
Пока я только добралась до центрального двора, а в следующей статье мы с вами обойдём замок вокруг и полюбуемся его партерным парком.
Про замок Хет Лоо в Нидерландах я уже делала статьи, кто не видел, добро пожаловать, полюбуйтесь:
Нидерланды. Дворец Хет Лоо (Het Loo)
Нидерланды. Дворец Хет Лоо (Het Loo). Окрестности и конюшни
Нидерланды. Партерный парк дворца Хет Лоо (Het Loo)
О замке Нордкирхен я взяла материал в википедии:
http://de.wikipedia.org/wiki/Schloss_Nordkirchen