Женева. Набережная Монблан

Глядя на эти тёмные, нависшие над Женевой тучи, трудно согласиться, что нам повезло с погодой. Но, если подумать, что, стоило автобусу отъехать от Лозанны, полил проливной дождь и лил аккурат до самой женевской набережной Монблан… Вышли на улицу, дождь закончился, так больше и не повторившись в этот день. Повезло, если не считать тёмных и достаточно мрачных фотографий.

И место, где мы остановились, оказалось под стать погоде — первая же достопримечательность, которую мы увидели, оказалась мавзолеем — Памятник Брансуику (Monument Brunswick). Здесь, у всех на виду, почти в самом центре Женевы, а вовсе не на тихом кладбище, покоится Карл III Фридрих герцог Брауншвейгский. Родившийся в Пруссии в 1804 году, в 19 лет взошедший на трон, он постарался во время своего правления выкачать из своей страны немало денег. Вследствие революционных событий, в 1830 году, был лишён трона, титулов и привилегий, перебрался в Париж, успев прихватить с собой огромное состояние и коллекцию бриллиантов.

Современники говорили о нем как об отличном лингвисте, отменном наезднике и музыканте, а также шахматисте, но при этом герцог отличался эксцентричностью и паранойей, страдал манией преследования и клаустрофобией. После падения французской империи ему пришлось покинуть Париж и перебраться в более тихую и респектабельную Женеву, где и проживал до самой кончины ни в чём себе не отказывая. Но огромные деньги не принесли бедняге покоя, он страдал манией преследования, боялся быть отравленным, оказаться похороненным заживо, а также быть похороненным глубоко в земле в заколоченном гробу.

Карл Фридрих жил в отелях, питался в ресторанах, а дома пил исключительно горячий шоколад, молоко для которого специально привозили с одной из ферм в закрытом ящике, и которое первым пробовал его камергер. Играя однажды у себя в номере в шахматы, герцог внезапно поднялся, сказал партнеру: «Не шельмуйте тут без меня!», вышел в соседнюю комнату, лег на кровать и умер.

Как и положено, на огромное состояние претендовало немало родни, перед глазами которой маячили акции, золотые слитки и бриллианты. Можно представить их состояние, когда выяснилось, что герцог объявлял своим наследником Женеву с тем условием, что город обязан позаботиться о погребении и увековечении его памяти. Похороны должны происходить достойным его августейшего происхождения образом, гроб помещён в мавзолей, выстроенный в общественном месте, дополнен мраморными портретами его предков и собственной его конной статуей в бронзе, возведен лучшими архитекторами эпохи и без оглядки на цену проекта, на что сиятельный эксцентричный вельможа выделил двадцать миллионов франков.


Мавзолей выполнен в виде точной копии усыпальницы  богатой семьи Scaligeri («Арка Скалигеров») в Вероне, Италия (14 век) и возведён на берегу Женевского озера в Альпийском сквере.

На высоте 6 метров помещён гроб с телом герцога. Тело находится в саркофаге из литого серебра, на который водрузили еще колпак из палисандрового дерева (поначалу, до строительства мавзолея, он был помещён во временную могилу). Герцог лежит головой к озеру и ногами к ненавистному ему католическому Риму (он был протестантом).  Шесть скульпторов, создавших мавзолей, не жалели ни мрамора, ни бронзы.

Охраняют покой величавые грифоны и львы.

Бронзовый же герцог гордо восседает на коне, наблюдая за всем этим великолепием. В Лозанне мы уже видели дворец Рюмина: Лозанна, который своим завещанием заказал собственное бессмертие и создал одно из достопримечательностей Швейцарии. Tак же и в Женеве, размеры наследства убедили городской совет в величии души усопшего, а город Женева ещё использовала оставшиеся средства для изготовления золотых ворот Парка Бастионов и постройки городской Оперы.


Мы проходим совсем немного по набережной Монблан и любуемся на памятник Сиси — австрийской императрице, жене императора Франца Иосифа I — Элизабет.
Австрийский император влюбился в Элизабет и женился на ней, хотя должен был жениться на её сестре Хелене. В браке родилось трое детей — две дочери и сын — Рудольф, наследник престола. Жизнь при дворе была полна условностей, даже с собственными детьми молодая мать не могла видеться по своему желанию.

Скорая смерть одной из дочерей, а затем сына, или покончившего с собой, или ставшего жертвой политического убийства, подорвала силы и здоровье Элизабет, вызвав сильнейшую депрессию. Чтобы оправиться, она отправляется в путешествия. Переезжая из страны в страну, Элизабет предпочитала одиночество, отказываясь от сопровождения.

Судьба в лице анархиста Луиджи Луккени подстерегла её утром в субботу 10 сентября 1898 года, когда она шла по набережной Женевы. Удар заточки (заострённого трёхгранного напильника) сбил с ног, оставив крохотную колотую ранку в области сердца. Она поначалу даже не поняла, что произошло и продолжила путь на пароход, куда направлялась, прожив после покушения с отверстием в сердце ещё около получаса. Исполнилось её желание, высказанное после смерти сына: «Я тоже хотела бы умереть от небольшой раны в сердце, через которую улетит моя душа, но я хочу, чтобы это произошло вдали от тех, кого я люблю».

Памятник поставлен примерно на месте покушения на императрицу. В политике Елизавета была дальновидной и проницательной, она способствовала улучшению отношений Австрии и вассальной Венгрии. Именно благодаря ее усилиям, венгры обрели равные с австрийцами права, и в 1867 году была создана Австро-Венгерская империя.

Женевский фонтан (Jet d’Eau, Же д’О) — важная достопримечательность города и один из самых больших фонтанов в мире, высотой 140 м. Скорость потока — 500 литров в секунду. Скорость струи составляет 200 км/ч.
Поначалу фонтан был установлен в 1886 году, немного ниже по течению от сегодняшнего местоположения. В 1891 году в честь 600-летней годовщины Швейцарской Конфедерации перенесён в город для всеобщего обозрения, в то время его максимальная высота составляла 90 метров.

Своим появлением фонтан обязан тому, что конце XIX века небольшие фабрики, расположенные вокруг озера заканчивали работу примерно в одно время, потребление воды резко падало, а давление в общей гидравлической магистрали из-за снижения использования воды резко возрастало, что могло привести к её разрыву. Чтобы этого избежать, решили построить в озере сбросовый клапан, в который при резком росте давления могла уходить вода. Нынешний фонтан установлен в 1951 году на насосной станции, находящейся в озере под ним, чтобы использовать воду не из водопровода, как это было раньше, а из самого озера.  С 2003 года фонтан работает ежедневно, его отключают только при сильном ветре и в мороз.

Здесь много птиц, и есть специальные места, откуда их удобно кормить.

Мост Монблан — тоже одна из местных достопримечательностей.

Национальный монумент, как бы находящийся в центре великолепного цветка, выполненного из цветного гранита мостовой, символизирующий союз Швейцарии (Helvetia) и Женевы (кантон Женева присоединился к Швейцарии в 1815 году), расположен рядом с мостом Монблан и смотрит на озеро.

Мода изображать Швейцарскую Конфедерацию как аллегорию женщины возникает в 17 веке, заменив популярное в 1580-е годы представление в виде быка (Швейцер Stier).

Здесь же, в Английском саду, находится ещё один символ Женевы – цветочные часы. Цветы в них меняют ежемесячно, и сейчас их украшали яркие весенние примулы, которым дождь и хмурь нипочём.

Автор идеи создания часов — шведский ученый Карл Линней, который достаточно точно воспроизвел цветочные часы Древней Греции. Но его часы отражали биологический ритм растений и цветов (определённые цветы в определённое время открываются и закрываются: посадив их на одну клумбу, можно примерно определять время). Задолго до этого ученый тщательно изучал флористику, о чем даже была написана научная книга. В Женеве через некоторое время, в 1903 году, были установлены цветочные часы, в которых двигалась стрелка. Современные часы существуют с 1955 года.

Диаметр композиции — 5 метров, секундная стрелка — 2, 5 метра. Ежегодно высаживается около 6, 5 тысяч сортов цветов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Швейцария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


*