Женева. Центр

После яркого, ослепительно-белого Базеля, где и солнце светило вовсю, приятно-зелёного Берна и волшебно-заманчивой Лозанны, центр Женевы показался унылым, а может, уже устали, и в голове образовался калейдоскоп из красок, исторических событий, соборов, улиц, зданий и прочего, чем нас за эти два дня путешествий явно перенасытили.

Поэтому я уже даже толком и не помню, где там что и за чем в каком порядке, просто перебираю фотографии по очереди и загружаю в редактор сайта, вот так мы и идём, от дома к дому, от улицы к улице…

Поначалу скульптура девочки-подростка показалась непропорционально худой, но когда экскурсовод пояснила, что это — памятник жертвам насилия, мне показалось, что именно такой и должна быть это фигурка, полная печали, тоски и беззащитности.

Улица Rue l’Hôtel-de-Ville, украшенная флагами — одна из самых интересных и известных улиц города. В самом ее конце, в здании под номером 2, находится ратуша, здесь проходило немало исторических событий, например, отсюда ведёт своё происхождение Красный Крест, основанный в 1864 году.


Выходим к кафедральному Собору Святого Павла, принадлежащему Швейцарской реформистской церкви.

Собор Святого Петра (фр. Cathеdrale Saint-Pierre de Genеve) одно из главных достопримечательностей города, расположен на самой высокой точке города — 404 м над уровнем моря. Сфотографировать так, чтобы собор влез целиком, получилось только с правого угла, вот потому и легли колонны у меня на фотке влево, дальше я их сняла частями, уже поровнее.

В IV веке на этом месте находились баптистерий (отдельное здание, предназначенное для совершения обряда крещения) и одна из городских церквей. Собор строили с 1160 года  150 лет. На протяжении веков его достраивали, обрушали и снова достраивали, «лепили из того, что было…», в результате сейчас он является нам в виде хаотического смешения большинства европейских архитектурных стилей: романского, готического и прочиx, украшен башнями, одна из которых — остроконечная, покрытая благородной патиной, построена в 1895 году на месте бывшей колокольни, а напоследок в 1749-56 прежний фасад собора заменили портиком с шестью коринфскими колоннами.
Женевский собор — одна из первых церквей кальвинизма, с 1535 года является реформаторским, что и выражено в строгой архитектуре более поздних элементов здания.

Внутрь не попали: шла служба, поэтому самую главную достопримечательность — стул Кальвина не увидели.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Запись опубликована в рубрике Путешествия, Швейцария. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Женева. Центр»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*