И вот, под занавес нашей поездки осталось немного фотографий, которые я назвала «Улицы», а можно было бы назвать «Зарисовки», то есть, последний взгляд на город Женеву и на Швейцарию, так просто, всё подряд, что приглянулось.
Абсолютно удивительны здесь печные и каминные (а может, вентиляционные) трубы: не просто привычное нам кирпичное сооружение над крышей, а вот такие сложные керамические конструкции. В других статьях я тоже отмечала их на крышах всех посещённых нами городов.
Узкие проходы между домами, без которых не обходится ни один бывший город, ведущий своё начало из Средневековья.
Вход в музей оказался двойным: спереди и сзади…
… сверху же на нас взирал живой экспонат музея.
Вывески всегда интересны и неповторимы, их надо собирать и издавать целыми каталогами.
Один из отцов Великой Французской революции, Жан-Жак Руссо, писатель, мыслитель, композитор, один из самых знаменитых выходцев Женевы, оставивший след в философии, музыке, политике, педагогике, родился в этом доме 28 июня 1712 года, совсем рядом со зданием Женевского Арсенала, в семье часовщика и учителя танцев. Девять дней спустя после рождения сына, умерла его мать, а когда мальчику исполнилось 10 лет, его отец был вынужден бежать в соседний кантон, а Жан Жака отправили в протестанский пансион Ламберсье в городке Боссе недалеко от границы с Францией. После возвращения в Женеву, он сначала собирается стать судебным клерком, затем обучается ремеслу гравера. В 1728 году юный Руссо, не стерпев тирании хозяина, бежит из родного города и оказывается в католической Савойе, где знакомится с баронессой де Варан (de Warens), оказавшей значительное влияние на всю его последующую жизнь. Поддавшись влиянию баронессы, он отправляется в Турин, в обитель Святого Духа, где принимает католичество, утратив тем самым женевское гражданство.
Сейчас в доме на улице Grand–rue 40 обитает музей. В отличие от многих традиционных музеев, посвященных великим людям, здесь не воссоздан интерьер дома и не демонстрируется оригинальная мебель и вещи, которые принадлежали хозяину. Посетителям предлагается аудиовизуальный тур, длящийся всего 25 минут. Такое «путешествие» вглубь времен позволяет проследить основную линию исканий философа и понять истоки его романа «Юлия, или Новая Элоиза», который пользовался невероятным успехом в последней трети XVIII века.
В окошко вставлено не стекло, а слюда.
Фатио Пьер (1662–6.9.1707), руководитель восстания горожан Женевы против городского патрициата в мае 1707, выступал против произвола городских властей, был арестован и расстрелян, а о нём сегодня напоминает этот уголок Старого города.
Это кажущееся хаотичным каменное переплетение, с обратной стороны оказалось…
… довольно мрачного вида лицом.
Уже видна набережная Женевского озера.
Среди булыжника попадаются камни с надписями на разных языках:
На берегу обнаруживаются ещё одни швейцарские часы…
… и целая стая лебедей!
Симпатичная «дама» не смотрит на нас с балкона, а всё же решётки в Женеве так себе, не особо интересны.
Первые цветы ещё совсем робко вылезали из почек.
А этот пасхальный паровозик напомнил о скором расставании. Пора домой!
ПРЕКРАСНО!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Верочка.
Привет Илана. Ой, как я люблю такие улицы, города. Так здорово. А кафешки на улице это просто класс. Вот ты молодчина, не сидишь на месте. Интересный материал. А я все на даче, уже радует первый урожай, так здорово, думала ни фига не вырастит, а вот пошла, спасибо тебе за консультации 🙂
Как это не вырастет? Обязательно что-то да будет, да я как раз сижу, вот чем только занята, непонятно, лето закончится скоро, а я ещё всё весенние поездки не доделала.