Автор этой статьи — Вячеслав — аквариумист с большим стажем и опытом.Мы собираемся сделать некоторый курс для новичков, основанный на своём опыте и опыте его друзей-аквариумистов. Надеюсь, у нас получится и рубрика «Аквариум и его обитатели» у меня на сайте станет действительно интересной и познавательной.
Вспоминается разговор аквариумистов, в те теперь уже далёкие 90е годы. Все мы – аквариумисты-разводчики интересовались тогда внутренними аквариумными фильтрами. В основном это были эрлифтные фильтры, то есть для пропускания воды через фильтрующий материал применялись трубки определённого размера, в которые подавался воздух от аквариумного компрессора.
Вот эти самые пузырьки воздуха и толкали аквариумную воду, которая сначала проходила фильтрующий материал (губка, синтетические нитки, керамические шарики или гравий), а потом подталкиваемая пузырьками воздуха (эрлифт, аэролифт) выходила уже из фильтра. Сколько различных самоделок сделал я сам и мои знакомые!
Но вот тихо и робко стали появляться фильтры, в которых движение воды приводилось не пузырьками нагнетающегося воздуха, а лопастями маленьких электрических моторов. Эти моторы находились в воде и должны были быть очень герметично закрыты. Почти все аквариумисты среднего уровня знаний и выше, были мастеровыми людьми и умудрялись изготовлять то, что не могла дать нам зооторговля. Но вот появился первый (да ещё и отечественный) фильтр на моторной тяге — СТРУМОК. Конечно, он был доступен больше аквариумистам крупных городов, и вспоминаю как мой товарищ из Воркуты, Виктор , бывающий в Москве во время ежегодного отпуска , очень радовался, когда ему удалось приобрести такой фильтр на рынке.
Затем стали появляться импортные фильтры. Так вот и зашёл разговор на одном из собраний (встреч) в клубе аквариумистов, а у кого какой фильтр и как работает. Я помалкивал, потому что не имел ещё такой роскоши. Но вот один активный товарищ спросил (не меня ,а другого человека) : « Саша , а у тебя какой фильтр « ? На что тот, улыбнувшись ответил : « А зачем он мне , у меня живые растения везде, и хорошо растут» .
Прошло много лет, а я до сих пор помню и понимаю правильность этих слов. С годами я ещё больше стал понимать, что какие то биологические проблемы, будь то водоросли, нежелательные живые организмы, качество воды, самочувствие рыб и растений, нужно исправлять биологическим путём, и только лишь когда это становится совсем невозможным, тогда прибегнуть к химии. Новички же в аквариумном деле допускают много ошибок, некоторые по незнанию, но ещё хуже по небрежности своей, и для исправления этих ошибок своих (не вникая в причину их возникновения) стараются исправить их «волшебными капельками» (порошочками), так и не поняв смысла происходящего на данной стадии развития аквариумной среды обитания.
Клетка с животным, птичкой в помещении — это тоже помещение, с той же температурой, влажностью воздуха, освещением . А вот аквариум, террариум (палюдариум, оранжерея, тепличка) — это отдельный мир со своими параметрами и условиями жизни — среда обитания . Чтобы создать среду обитания (прежде чем посадить туда животное или растения), нужно понимать, что именно ты создаёшь.
Много лет уже минуло с тех пор, когда бывая на птичьем рынке, я стал обращать больше внимания на водные растения . Книги есть книги, а вот поговорить со специалистом, который не открестился от тебя дежурным набором советов и рекомендаций было совсем не легко. Познакомился там с продавцом растений, и в выходные дни мы вели диалоги на тему – содержание аквариумных растений. Сначала я обижался немного на него, потому что при разговоре он всё время уходил от конкретики по выращиванию каких то определённых видов растений. Он мне рассказывал о климатических условиях каких то определённых районов планеты Земля, о разности водоёмов (и пресноводных в частности) . А уж когда он узнал что живу я не в Москве, а в области (то есть ближе к живой природе), то посоветовал чаще ходить на водоёмы ( рыбалка, прогулка) и наблюдать за всем что живёт и растёт в воде и рядом на берегу, как изменяется это всё в течение лета, а читая книги по живой природе, сравнивать и анализировать тропические виды растений и отечественные. Что общего, а что разного в них. Вот только по прошествию лет я стал понимать, что он не учил меня (аквариумному растениеводству), а заставлял меня учиться самому.
Теперь я знаю, что настоящих водных растений (на 100%) очень мало. Большинство из тех растений, что мы содержим в аквариуме, в дикой природе имеют связь с воздушной (сухопутной) средой, в большей или меньшей степени.
1). Самую наименьшую связь с воздушной средой имеют те растения, что выносят на поверхность плавающие листья, а за ними и цветоносы над водой .
2). Намного большую связь с воздушной средой имеют те растения, которые находятся ближе к берегу, и по мере своего роста к поверхности воды не кладут свой мягкий стебель на поверхность (даже если есть свободное пространство как в первом варианте), а имея жёсткий стебель, возвышаются над водой, видоизменяют свои листья и зацветая, дают семена.
Вот как раз на этих (некачественной) фотографиях мы видим –
лимонник (гигрофилла корумбоса—вариант «сиамская» или »иволистная»).
Достигнув поверхности воды, это растение не будет стелиться по поверхности (как некоторые её родственники из рода гигрофилла), а имея жёсткий, прямостоячий стебель, сразу устремится вверх, чтобы согласно природному поведению своих предков, дать над водой цветы и семена. Но в аквариуме этому почти никогда не суждено быть, потому что растение упрётся в крышку, или обожжётся об лампу, да и всё равно: наблюдающему аквариумисту не видно даж,е что будет происходить за пределами поверхности воды . Вот и содержат аквариумисты это растение в молодом (ювенильном) состоянии, и как только первые листочки начинают вылезать над поверхностью воды, я отрезаю черенок (сантим.- 12-15) и сажаю в грунт (корни вырастают быстро). И хотя это не совсем водное растение, оно пользуется популярностью у аквариумистов за неприхотливость, быстрый рост и красивый вид. А ещё я заметил что оно любит движение воды, и поэтому в аквариуме стоит старенький фильтр, не столько для очистительных работ, сколько именно для движения воды.
Если у вас возникают какие-либо аквариумные вопросы, достаточно кликнуть на ник автора: Вячеслав и вы попадёте на его страничку на Яндексе. Или пишите прямо в комментариях на сайте.
Скажите пожалуйста если у меня только Гуппи,грунт из речного песка аква на 60 литров то какие растения лучше завести .
Воду часто меняете? Если регулярно, то с гуппи классика — плавающая капуста, на фотографии, где сверху петушки, валлиснерию, вообще, лучше любые мелколистные растения. Если нет, то папоротники. Ещё попрошу ответить Вячеслава, как появится.
Гуппи любят регулярную подмену воды и считается, если в аквариуме хорошо растёт капуста, значит, аквариум здоровый, всё ОК.
В среднем раз в неделю по ведру воды.
Для 60-ти литрового этого достаточно, тут ещё важно какая жёсткость. У меня заклинивает за 20, как в такой воде вообще что-то живёт, не представляю. Одно время я даже подливала дождевую кипячёную воду, но на 200 литровый аквариум не накипятишься. С гуппи я посадила валлиснерию, спиральную хотела, но она погибла. Как из личного опыта, советую взять 3-5 кустиков разных мелколистных растений и посмотреть, что лучше приживётся. Постепенно в аквариуме что-то разрастётся, а что-то пропадёт
Спасибо за полезные советы,а жёсткость воды проверить нечем к сожалению.
А как мыло мылится? Легко смывается?
мылится хорошо и смывается тоже.
Значит, жёсткая.
в жёсткой воде мыло хуже мылится если не ошибаюсь.
Но легко смывается.
значит траву садить бесполезно или золой воду смягчать нужно.
Как бесполезно? У меня же растёт? Сажайте смело, возьмите разные, 3-5 кустиков и смотрите, что-то будет расти лучше, что-то хуже, желательно мелколистные и какой-то папоротник, например, тайландский, капусту желательно, она как индикатор хорошей воды для гуппи, валлиснерию
валлиснерию садил,листья покрываются водорослями паразитами и кустик не растёт.
Ну давайте протестируем ваши аквариумные условия и найдём причину плохого роста аквариумных растений.
1— Вам нужно зайти в котельную вашего района , и там спросить у лаборанта — Дайте пожалуйста мне для аквариумных нужд —параметры нашей водопроводной воды , она (обычно женьщина) напишет на листочке (давно известную ей информацию ) — Общая жёсткость воды , карбонатная жёсткость , и— рН (пэ-аш) воды. Даже по первому параметру (общая жёсткость) и то можно опеределить две остальные ,но лучше пусть дадут. Для них это не составляет ни какого труда , попросите записать на бумажку , а потом напишите мне. 2— Совокупная ( 1-2шт) мощность ламп на вашем аквариуме ? 3— Название (марка) лампы —для определения спектра лучей ? 4— продолжительность освещения аквариума (сколько часов горят лампы) ? Вот после этих тестов , можно и дальше продолжить попытку найти причину ваших неудач. Жду ответа .
1.Воду использую с колонки. 2.3.Лампа стоит одна с маркировкой (Lum-540/15w T8 G13 PHILLIPS) 4.Продолжительность освещения 13 часов
Уважаемый Александр ! Чем больше (шире) вы мне дадите информацию о своём (своих) аквариуме , тем правильней я вам смогу дать ответ . Первый вопрос — Объём вашего аквариума ? А так же длинна и высота его ? Второй— колличество ламп над ним.
В аквариуме на 60 литров должна быть сила света — о,5 ватт как минимум , это значит что в вашем аквариуме должны стоять 2 лампы —по -15 ватт. Это первая ваша ошибка ,и она очень существенная ,но есть ещё и другие. А пока займитесь исправлением этой . Вы не указали длинну аквариума , и возможно оба края аквариума совсем плохо освещены ,ведь лампы всего 44см. длинной .
Длинна аквариума 59 см. ширина 23 см. высота 27см. Переднее стекло панорамное в нутри крышки стоит биофильтр (аквариум покупной).
При установке 2х энергозберегающих ламп по 25 ватт получил быстрое обростание стёкол водорослями.Для второй 15 ваттной лампы недостаточно места.
поставил одну энергозберегающую лампочку на 20 ватт 2700 люм
стало немного полутче, думаю ставить вторую такуюже или нет ?
Энергосберегающие лампы тёпло белого света ( к 2700) очень хороши для растений ( проверял на практике) . Там лучший вариант — 2 лампочки по — 9 вт. поставить . И освещение будет более равномерное по площади . Только раз в год по осени нужно менять на новые ,потому что люминофор выгорает , не смотря на кажущуюся нормальность.
спасибо, попробую поменять. С поставленой мной лампочкой остатки кладофоры
начели немного выделять воздушные пузырьки, значит света для растений хвотает
полностью или я ошибаюсь ?
По простому это называется —растение пузырит . По научному — фотосинтез , то есть перевод световой энергии в биологическую энергию. Да , «пузырение «- признак активности растения (фотосинтез— питание ) и в следствии этого —активный рост. Переизбыток света — «жирный» налёт зелёных водорослей на стекле (переднем особенно) , нормальный— это когда один раз в неделю требуется небольшая очистка стекла (переднего) , боковые я не чищу , эпальцеоринхи и анциструсы за меня это делают. Пишите мне прямыми письмами , а то на сайте Иланы мы переписываемся . А может так и надо ?
Я не против, смотрите, как вам удобнее, но мне приходится Славе передавать, может, через альбомы на Яндексе вам обоим будет просто удобнее, вот сейчас я не знаю, когда Александр прочтёт комментарий.
стараюсь смотреть коментарии ежедневно по вечерам
«жирный» налёт зелёных водорослей на переднем стекле аквы у меня восновном происходит 3см полосой у грунта выше налёт в виде «пыли» появляется в течении недели или более(в зависимости от температуры воды и температуры окружающего воздуха). Не знаю куда писать прямыми писмами.
Страничка у меня есть на Я . RU — Вячеслав . Туда и пишите .
А эпальцеоринхов надо было не парочку , а по больше . Зауважал я эту рыбку. Но новичкам часто продают очень похожую на него — Гарра камбоджийская . Я бы сказал по своим наблюдениям ,что она тоже поедает водоросли ,но не так активно . Как их различить ? Да очень просто , у первых чёрная полоса заходит на хвостовой плавник ,а вот у гарры хвостовой плавник прозрачный полностью . Да и ещё заметил при сравнении , эпальцеоринхи более остромордые ,чем гарры .
недавно приобрёл парочку эпальцеоринхов интересные рыбки в отличии от други рыб могут плавать в любом положении (иногда кверху брюшком когда проверяют листья растений с нижней стороны )
мой ответ под фотографией «чёрная полоска на хвосте».Страничка Вячеслава.
спасибо
Не за что, всегда рада видеть Вас у себя на сайте, к сожалению, мало времени на все материалы, которые задуманы, кстати, сейчас на главной выставила новую статью про музей кошек в Амстердаме, советую посмотреть, а по рыбкам планируем две статьи: про люминисцентные лампы и про корм.
жду с нетерпением, надеюсь узнать много нового провереного на практике.
Но теперь только в сентябре, у меня отпуск и я уезжаю, надо иногда отдыхать и о сайта и от компа
удачного отдыха.
Спасибо
Тоже решил делать аквас с живыми растениями, правда сначала задумывал морской, но блин дорого это.
Можно простой сделать и совершенно не хуже, морской — это уже не сотни, а тысячи evro, да и опытный спец нужен. Тут с простым бы справиться.