Ярмарка в Дуйсбурге проходит ежегодно в конце сентября и сюда, в этот выставочный зал стекаются тысячи любителей и знатоков аквариума. Знатоки, чтобы показать себя, заключать новые договора или закупить необходимое оборудование, растения или рыбок по ярмарочным ценам. Любители: поглазеть, прикупить что-то для своего аквариума, да и просто познакомиться с новинками. здесь участвуют как мировые фирмы-лидеры аквариумистики, так и скромные магазины или просто энтузиасты. Каждый год ярмарка проходит под определённым направлением, в этом году девизом было: «Вокруг цихлид».
В прошлые годы проводились чемпионаты гуппи или дискусов, а в этот раз их место заняли аквариумы-биотопы с цихлидами. Вообще, основное направление современной аквариумистики: это некий возврат к природе и созданию биотопов. То есть, не те яркие и лубочные картинки с использованием гибридных селекционных форм, а именно стремление создать аквариум, наиболее приближённый к условиям естественного обитания тех или иных рыбок и возврат к их естественной окраске. ну что ж, иногда это удаётся и даже получается нечто волшебное, как этот аквариум со скаляриями и растениями бассейна реки Амазонки:
Сегодня естественную окраску удалось сохранить совсем не многим скаляриям, в прошлом году экспонировались полностью оранжевые без полос, а в этом — такие вот симпатичные кои-скалярии.
Одна из новинок — эти сверкающие голубым неоновым светом крошки: апистограммы Рамиреса (Mikrogeophagus Ramirezi «Electric Blue»).
В одном из углов павильона цихлиды представлены во всей красе: так, как они живут в природе, практически без растений: только камни и вечное безмолвие. Порой это целая поэма из камней и обитателей аквариума, а если растения где-то и присутствуют, то это для красоты, долго они не проживут, как раз те три дня, что будет проходить выставка.
Вода, залитая лишь накануне, ещё мутная, не успевшая отстояться. Но это и понятно, законы бизнеса не берут во внимание такие мелочи, но вот фотографиям явно не повезло, хотя… порой даже интересно, что вот так вдруг, кто-то выплывает их тумана.
Нередко очень даже приличных размеров:
или наоборот, небольших
Яркие расцветки всегда привлекают, а если рыбка не только красавица, но и умница? Я не шучу: цихлид называют самыми интеллектуалными рыбами.
Они всегда знают, кто в доме хозяин и не только внутри аквариума, но и снаружи. Из толпы людей, снующих мимо, чётко выделяют того, который кормит, будут бесстрашно брать корм из руки и исчезать при появлении сачка. Естественно, время кормёжки — это святое!!!
Пожалуй, одна из самых неприхотливых и красивых рыб аквариума — это скалярия. Дискусы всё-таки слишком требовательны и дороги, а этих красавцев (или их родственников попроще) может позволить себе любой начинающий аквариумист, тем более, в отличие от своей многочисленной родни, живущей среди камней, скалярии не уничтожают растения. Только нужно помнить, что это стайные рыбки и покупать, начиная от пяти. Тогда и аквариум будет смотреться и рыбки себя хорошо чувствовать. А соседи? В общем-то любые мирные рыбки кроме барбусов и неонок, но так ли они нужны, эти соседи?
Конечно, дискусы. Mедленно, как и подобает королям аквариумов, обследуют они свои владения.
Проходил бы сегодня очередной чемпионат, возможно, эти красавцы стали одними из победителей.
В Германии есть магазины, торгующие исключительноо дискусами, один из них и устроился в этом уголке зала.
Раньше большой аквариум стоял над входом. и рыбы смотрели на посетителей сверху, сейчас его поставили в зале. Кто за кем наблюдает?
Мы обошли цихлид и на этом остановимся до следующей статьи, в которой я продолжу рассказ о других обитателях ярмарки.
Ярмарка в Дуйсбурге имеет не слишком длинную историю, в этом году проводилась 14-й раз и моё мнение, что становится беднее и проще. Или интерес к аквариумистике в целом исчезает или нет той выгоды, чтобы оплачивать место, но в первые годы фирм-участников было намного больше и экспозиции интереснее. Проводится она в интересном месте: в большом выставочном павильоне, расположенном в Ландшафтном парке Дуйсбурга.
В этот парк, как в некий этнографический музей, свезены различные элементы конструкций и целые заводы из прошлого, связанные с добычей и обработкой металла.
В парке оборудованы площадка для езды электронных моделей автомобильчиков и в выходные можно застать серьёзных дядек, с увлечением манипулирующих пультами. Там интересно просто погулятъ и полазить, да вот вечно нет времени.