Если в предыдущих статьях я рассказала о цихлидах, присутствие которых в этом году на ярмарке было определяющим, то теперь пройдусь ещё раз по рядам и покажу остальных обитателей аквариумов ярмарки.
Что определяет основную идею? Это — биотопы, то есть, как я уже писала прежде, возврат от лубочной картинки к естественному местообитанию рыбок, а порой и к их естественной окраске. В этих аквариумах представлены биотопы для маленьких рыбок.
Как всегда, было много интересных мелких сомовых: каллихтов, лорикарий, анцистров редких окрасок и последние новинки селекции.
Кажется, что возле труб лежат опавшие листья? Это тоже рыбки. Немного мутновато вышли, к сожалению.
Пресноводным скатом сейчас, пожалуй, никого не удивишь.
Если в России ещё можно обнаружить любителей разводить неонок, то сюда их привозят из живой природы.
Различные водные улитки тоже не были забыты, Tylomelania sp. „Orange“ появилась не так давно, я не удержалась и прикупила-таки себе пяток, интересно за ними наблюдать: они не особые любители ползать, в основном просто валяются на дне, будто мёртвые, порой даже и раковина вроде пустая, но стоит в аквариуме появиться корму, как они тут как тут.
В одном месте увидела сухопутных крабиков разных цветов, надеюсь, тропических. Представляю, как бы я орала, обнаружив такого в походе за грибами.
Последние годы рынок всё больше завоёвывают нано-аквариумы. Такую красоту можно поставить в любую, даже крошечную квартиру, а фильтры, специально разработанные для них, позволяют создавать удивительно прозрачную воду. В них держат как рыб, так и раков и креветок. Вот только цена, конечно…
Удивительно красивым и интересным оказался вот этот аквариум, где плавали барбусы разных видов: яркими, весёлыми и бесшабашными стайками. Для них и не нужен большой аквариум, вполне хватит 60-ти литрового.
Я прошу прощения за плохое качество фотографий, но просто не было времени, да и вообще, не такого я класса фотограф, чтобы справляться с юркими обитателями аквариума. Этот же аквариум с гуппи невозможно было не отметить: как-то всё ярко и красиво, на фоне красного дна разноцветные рыбки абсолютно на месте.
Здесь искусно сделанное дно гармонирует с цветом обитателей аквариума.
Совсем не обязательно селить в аквариуме «каждой твари по паре…», достаточно и просто стайки одного вида, особенно если это мелкие рыбки и небольшой аквариум.
Мне очень понравился аквотеррариум для водяных черепашек: большой, просторный, с великолепным навесным островком и обилием зелени.
Растения большинство фирм продаёт не погружёнными в воду, а вот так, выставив на обозрение и регулярно опрыскивая. В принципе, ничего страшного, водные растения и в природе растут, нередко высовываясь из воды, а в теплицах их так и выращивают, полупогружёнными и залитыми питательным раствором, но вот легко ли будут они потом адаптироваться в аквариуме?
Много различных изделий из глины, как эти домики-скалы, имеющие почему-то очень острые поверхности, но возможно, естъ цихлиды, которые и в природе живут в подобных условиях.
Глиняные трубочки и домики различных размеров — вещь в аквариуме с сомовыми просто необходимая
Одна фирма привезла целый грузовик коряг мангрового дерева, тоже нужная вещь для тех, кто понимает, коряги не дешёвые, а анцистрам просто необходимые.
Мочалки для фильтров. Вещь дефицитная и в обычном магазине такие пластины не купить, мне кажется, ни один посетитель ярмарки без такой мочалочки не уехал, а то и прикупив сразу несколько. Ещё хорошо шла минеральная вата для фильтров, цена здесь на неё просто душу радовала.
На ярмарке проходит аукцион, где продают петушков. В каждой из этих коробочек сидит один петушок, обычно грустный и некрасивый, заинтересованный народ внимательно их изучает, цены доходили где-то до 30 евро и выше, я как-то была на ярмарке во время проведения аукциона, но не углублялась в процесс.
Конечно, на ярмарке, посвящённой аквариумистике, просто не может не быть морских аквариумов. Они есть, продают очень много разного оборудования и химикалий, а вот рыбок немного: слишком сложно перевозить ради трёхдневного показа. Кому надо, возьмёт визитку и приедет сам, уже на фирму. Удовольствие это не из дешёвых: хороший аквариум со всем оборудованием и рыбками от 5000 евро, а про плохой и начинать не стоит. Лучше уж тогда завести дискусов или других цихлид.
В морском аквариуме красивы не только рыбки, но и обитатели дна, они тоже живые.
На ярмарке ещё много интересного, можно посмотреть кино из жизни обитателей морских глубин, показывают и продают новое оборудование, предлагают растения, корма и различные химикалии для воды, лекарства для обитателей подводного мира и многое другое. Мы тоже не остались в стороне, приобрели новых обитателей себе в аквариумы и поспешили домой, поскорее выпустить их на постоянное место жительства..