Как известно, нормальные люди по зоопаркaм зимой не ходят: звери находятся в закрытых вольерах и зимних помещениях, которые, как правило, вонючие, грязные и совершенно непривлекательные. В нашем же мюнстерском зоопарке провели акцию, сделав вход бесплатным, благо зоопарк у нас так и называется: Allwetterzoo — всепогодный зоопарк.
Входящим посетителям ненавязчиво предлагали пожертвовать N-нную сумму на строительство нового слоновника в зоопарке. Результаты поразили самих оргaнизаторов: они собрали огромную сумму «добровольных пожертвований», а количество посетителей стало рекордным за всю историю зоопарка!
Откровенно говоря, я не ожидала ничего интересного, а нафотографировала около тысячи фоток и собрала материал на четыре статьи. Вот например, у нас живут необычные медведи, не белые, не бурые, а серые или даже скорее, светлобежевые — сирийские медведи.
Как видим, не спится косолапому, хотя второй дрыхнет в берлоге, сделанной уже внутри медвежьего павильона. Там всё по-настоящему, только одна стенка заменена стеклом и можно понаблюдать.
Малайские медведи — некрупные родичи наших бурых, тоже, кто прогуливался, а кто подрёмывал.
Что привлекает в зоопарке — это чистота и просторные вольеры, все стёкла блестят, через них прекрасно видно питомцев, многие вольеры являются как бы продолжением живой природы, условия максимально приближены к естественным. Разве что добрый дядя регулярно подносит что-то вкусненькое.
В тропическом павильоне места хватаeт и поплавать, и полетать, а ещё здесь настоящие тропические условия: жарко, сыро и идёт тропический ливень (хорошо, чуть в стороне, не на головы посетителям).
Змеи, символы года, ухожены и явно кого-то переваривают: неподвижны и задумчивы.
С ними по соседству — пресмыкающиеся, не менее задумчивые. Похоже, им тоже нет смысла торопиться, кто надо, уже в желудке.
Суетятся только черепахи, да и понятно, что с вегетарианцев взять? Поела — и снова голодная.
Огромный вольер — обиталище грифов.
Сейчас идут разговоры о возможном закрытии дельфинария, мол, дорого обходится. Цена его посещения входит в стоимость входного билета, без дельфинария билет будет, понятное дело, стоить столько же, а тут и оплата дрессировщиков и вода нынче не дёшева…
Пока же нас приветствуют весёлые тюленчики и совершенно замечательные дельфины. Они настоящие труженики: дают по три представления в день!
За простой трюк — рыбка в награду крошечная, за сложный — огромная.
Сурки попрятались, а кто снаружи, тот принимает солнечные ванны, то бишь, ламповые.
Красавцы тигры тоже обладают приличной территорией: настоящий тигриный полуостров!
Леопард же обитает в просторной клетке.
Сзади клетки я обнаружила семейство карликовых курей. Очень живописное.
Маленьких ярких попугайчиков можно попоить сладкой водичкой, народу собралось много, но обитатели попрятались в домиках, только один и позировал. Mожно говорить что угодно, что мол, кому надо, тот и задорого пойдёт, но вот живой пример, когда народу некуда ступить, а стоило для этого лишь сделать почти бесплатный вход… И это зимой!!!
Монументально семейство носорогов.
Слоновник же перестраивают, поэтому его обитателей не видно. В зоопарке их целое стадо, а купив морковку тут же на месте, можно было их и покормить. Сейчас, говорят, им скармливают новогодние ёлки в качестве витаминов, кстати ёлки были не только у слонов, ими подкармливали и козлов, и прочих копытных.
Ну а эта сценка насмешила: «Если бы у меня был гамбургер, я бы с вами поделился…».
Примерно так: налево пойдёшь…
Продолжение: Зоопарк зимой. Мюнстер. ч.2.
Про создателя мюнстерского зоопарка я писала здесь:
Старый зоопарк. Замок Тукес. Мюнстер. Германия
Прогулкa по Московскому зоопарку
Зоопарк Санкт-Петербурга
Здорово, большой зоопарк